Ермошина назвала преступным создание платформы для электронного подсчета голосов

1257
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: скриншот видеообращения
Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает, что создание интернет-платформы «Голос» для электронного голосования направлено на организацию массовых беспорядков.

Об этом она заявила в своем видеообращении.

– Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки, – заявила Ермошина.

Напомним, 6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Генпрокуратуре дать оценку законности инициативы об альтернативном подсчете голосов на выборах.

– Еще одна тема, которая всплыла, это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят, – заявил он.

О чем идет речь?

23 июля онлайн-платформа начала свою работу. Как говорится на сайте проекта, «Голос» не заменяет собой голосование и не является экзитполом – избиратели сами сообщают о своем выборе. Цель проекта – обеспечить прозрачность выборов без нарушения законодательства

Избирателям предлагается перейти в чат с ботом в Telegram или Viber и выбрать, как они будут голосовать. В день голосования следует сфотографировать бюллетень с выбором и отправить снимок в чат с ботом. Сообщается, что это можно сделать и после 9 августа.

Подчеркивается, что хотя голосование согласно законодательству происходит тайно, никто не запрещает избирателям сообщать о своем выборе после заполнения бюллетеня на избирательном участке. Все отправленные фото сохранятся в системе, которая затем подсчитает результаты по каждому участку – итоговые цифры будут опубликованы после официальных результатов выборов, то есть 10 августа.