«Вот и лето прошло, словно и не бывало»: этот день в истории

5820
Алесь КРАСАВИН
Кто из знаменитостей родился сегодня, 7 августа, что произошло в этот день и какие праздники отмечают?

7 августа родились

Елизавета Батори (1560) – кровожадная венгерская графиня, которая, согласно существующей легенде, заставила убить 600 юных прекрасных девушек, чтобы принимать ванны в их крови с целью своего омоложения.

Мата Хари (1876) – исполнительница экзотических танцев, куртизанка и шпионка.

Юлия Солнцева (1901) – актриса и режиссер, народная артистка СССР, жена известного советского, украинского кинорежиссера и писателя Александра Довженко.

София Ротару (1947) – советская и украинская эстрадная певица, народная артистка СССР, Лауреат премии Ленинского комсомола, Герой Украины.

Песня «Только этого мало» («Вот и лето прошло») на стихи Арсения Тарковского стала визитной карточкой певицы наряду с другими ее шлягерами.

65-летнй юбилей отмечает сегодня Владимир Сорокин (1955) – один из самых известных российских писателей современности, лауреат Букеровской премии (повести «День опричника», «Метель», романы «Норма», «Голубое сало»).

Владимир Сорокин. Фото: funart.pro
Владимир Сорокин. Фото: funart.pro

Кроме всего прочего Сорокин является автором рассказа «Дорожное происшествие», фрагмент из которого («Ты ездил в Бобруйск?») в начале 2000-х часто цитировался в сети и принес своеобразную славу нашему городу на просторах Интернета.

Дэвид Духовны (1960) – американский актер (сериалы «Секретные материалы», «Блудливая Калифорния»).

Михаил Горшенев (1973) – вокалист, автор песен и основатель питерской хоррор-панк-группы «Король и Шут». Умер в 2013 году в результате острой сердечной недостаточности на фоне приёма алкоголя и передозировки морфина.

Шарлиз Терон (1975) – голливудская актриса (фильм «Правила виноделов»).

Праздники 7 августа

Международный день пива – ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Основатель – владелец бара Джесси Авшаломов, который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдаленностью от других пивных праздников. Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз (Калифорния). К 2011 году он превратился из местечкового фестиваля в международный праздник.

Международный день холостяка отмечается ежегодно 7 августа в Китае. В каждой стране существует своя демографическая ситуация, которая трактуется по-разному. Китай является бесспорным лидером по перенаселению и единственным государством в мире, где принята программа по ограничению рождаемости. Именно в этой стране появился этот необычный праздник, который сегодня отмечается по всему миру.

7 августа в истории

1565 год: в Москве первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец приступили к изданию «Часовника» – следующей книги после их легендарного «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг.

Если белорусское происхождение Петра Мстиславца сомнений ни у кого не вызывает, то сведения о происхождении Ивана Федорова противоречивы. По мнению ученого Е. Л. Немировского, «первый русский первопечатник» был родом из Петковичей, на границе современной Минской и Брестской областей и получил образование в Краковском университете в 1529–1532 годах.

1932 год: в СССР принят Закон «Об охране социалистической собственности» (названный в народе «законом о трех колосках»), по которому размер хищений государственного имущества не имел принципиального значения и который предусматривал в виде наказания расстрел с конфискацией всего имущества или высылку сроком на 10 лет.

2005 год: в ДТП, точные обстоятельства которого до сих пор остаются невыясненными, погиб известный российский сатирик Михаил Евдокимов, занимавший на момент аварии пост губернатора Алтайского края.

А еще в этот день:

  • в 1858 году – английская королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы Канады;
  • в 1885 году – в Брюсселе основан Международный союз общественного транспорта;
  • в 1970 году – был проведен первый компьютерный шахматный турнир;
  • в 1987 году – американская пловчиха Линн Кокс стала первым человеком, добравшимся вплавь из США в СССР, преодолев часть Берингова пролива;
  • в 1993 году – часть Букингемского дворца в Лондоне впервые была открыта для туристов.