«Я пришел в церковь служить идеалам, а не идеологии». Из-за участия в избирательной кампании парень уволился из Бобруйской епархии

5271
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото: Мирон КЛИМОВИЧ / TUT.BY
36-летний бобруйчанин Артемий Кушнер в этом году решил активно включиться в избирательную кампанию и зарегистрировался в качестве независимого наблюдателя по месту жительства на участке для голосования № 57. Это стоило ему работы в Бобруйской епархии БПЦ, где до недавнего времени мужчина возглавлял духовно-просветительский центр святого Николая Чудотворца.

В общей сложности Артемий проработал в епархии почти 10 лет, но из-за гражданской позиции, говорит, вынужден был написать заявление об увольнении «по соглашению сторон». Он о своем выборе не жалеет, так как «является не только верующим человеком, но и гражданином своей страны»: «В семинарии меня учили быть честным и действовать в согласии с совестью», – пишет портал Tut.by.

27 июля Артем разместил в своем инстаграм-аккаунте сториз о том, что будет активно участвовать в кампании.

– Я зарегистрировался наблюдателем и запостил фотографию на фоне избирательного участка с белой ленточкой на руке и флажком объединенного штаба Светланы Тихановской. Ну и написал, что хватит сидеть на диване, пора что-то менять.

На следующий день, по словам Артемия, с ним связался секретарь Бобруйской епархии и попросил убрать сториз, а также определиться с дальнейшей жизнью – либо заниматься политикой, либо служить Богу.

– Я взял время на раздумье и обещал перезвонить. Сама постановка вопроса возмутила: я не священнослужитель, а светский человек. Но, если честно, не стал разбираться во всех этих нюансах. Через сутки сториз в Instagram исчезла сама по себе, а я решил увольняться.

Решение, говорит Артемий, было взвешенным и имело свою предысторию. Прошлой зимой у мужчины возникла конфликтная ситуация с одной из организаций, и тогда руководство епархии не стало отстаивать церковные интересы, чтобы «не портить отношения с городскими властями».

– До этого я более 9 лет возглавлял паломнический отдел, организовывал для верующих поездки по святым местам. Когда администрация этого заведения запретила мне открыто распространять информацию о таких поездках, появились препятствия к проведению духовно-просветительских бесед, я собрал более 100 подписей прихожан в поддержку этой инициативы. Руководство епархии попросило не давать им ход и, что называется, закрыть тему. А спустя некоторое время паломнический отдел был упразднен, но у меня осталась вторая должность в епархии, – вспоминает Артемий.

У мужчины – два высших образования, светское и духовное. После школы он поступил в Смоленскую семинарию, но вскоре оставил учебу, так как посчитал, что пока не готов связать свою жизнь с церковью. Получил диплом магистра в сфере туризма и в 2010 году пришел работать в Бобруйскую епархию. Параллельно заочно окончил Жировичскую духовную семинарию. В папке, которую с собой захватил Артемий, за время работы накопилось много грамот и благодарственных писем, в том числе от бывшего патриаршего экзарха Беларуси Филарета.

– Я не был рукоположен в священники, так как все еще не считаю себя готовым к такому шагу. Но являюсь глубоко верующим человеком. Так сложилось, что я смог быть полезным церкви, оставаясь при этом мирянином.

Артемий говорит, что почти десять лет на примере Бобруйской епархии наблюдал, как меняются взаимоотношения церкви и государства.

– Я очень благодарен властям города за то, что они всегда поддерживали православную церковь, оказывали содействие во многих начинаниях. Но есть и обратная сторона медали: церковь теперь вроде как обязана государству со всеми вытекающими. Я не хочу вносить раздор в эти взаимоотношения и быть виновным в том, что они могут ухудшиться. Это может привести к проблемам в епархии и в первую очередь затронет интересы православных верующих. Поэтому принял решение уволиться.

Трудовую книжку на руки Артемий Кушнер получил 3 августа. Говорит, что перед этим у него был еще один телефонный разговор с секретарем епархии, из которого было понятно, что нужно сделать выбор. Раньше, говорит мужчина, политикой он особо не интересовался, «но за последнее время переосмыслил то, что происходит и в стране, и в церкви».

– Я пришел в церковь служить идеалам, а не идеологии. Так что не жалею.

Артемий Кушнер говорит, что прекрасно понимал: его гражданская позиция может стать поводом для прекращения трудовых отношений с Бобруйской епархией. Теперь он намерен развивать паломничество и туризм как индивидуальный предприниматель, но не теряет надежды быть полезным БПЦ.

Секретарь Бобруйской епархии Сергий Коровинский подтвердил TUT.BY, что Артемий Кушнер уволился.

– Знаю, что он написал заявление, но я пока этот документ не видел.

По его словам, в закрытии паломнического отдела нет никакой другой подоплеки, кроме финансовой, – это направление деятельности оказалось убыточным.

– В поездки записывалось по 2−3 человека, потом началась пандемия коронавируса, карантин. В итоге было принято решение приостановить эту работу.

Что касается участия Артемия Кушнера в избирательной кампании, это, убежден секретарь епархии, его личное дело – «при условии, что не затрагиваются интересы церкви». Мол, бывший работник возглавлял епархиальный отдел, появлялся на людях в подряснике, поэтому, считает Коровинский, публично высказывать свои политические взгляды ему не следовало.

По словам председателя синодального информационного отдела БПЦ протоирея Сергия Лепина, вопросы церкви и политики регулируются двумя документами — это «Основы социальной концепции РПЦ» и «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Согласно им, церковь может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками, но не имеет права принимать чью-то сторону.

– Клирикам запрещено баллотироваться на выборах и участвовать в предвыборной агитации, но они, как все граждане страны, могут отдать голос за того или иного кандидата в частном порядке. Миряне могут участвовать в выборах и агитации, регистрироваться в качестве наблюдателей, даже если у них есть диплом об окончании духовной семинарии. У нас был случай, когда семинарист баллотировался в депутаты. Если человек не рукоположен в сан, он не является клириком, то есть духовным лицом. При этом каждый мирянин должен помнить, что во время участия в выборах он выступает от своего имени, а не от имени церкви.

По словам Сергия Лепина, есть определенные ограничения для мирян, которые работают в должностях в синодальных и епархиальных отделах.

– Но эти ограничения – нужно брать благословение – касаются только вопросов участия в избирательной деятельности и политической борьбе. Не думаю, что работу наблюдателя можно отнести ко всему перечисленному.

Сергий Лепин отметил, что епархия не имеет права принуждать своего сотрудника придерживаться определенных политических мировоззрений либо отказываться от них, если они не противоречат этическим нормам, не направлены на поддержку терроризма, неких человеконенавистнических доктрин.

– Если работник епархии руководствовался своим законным конституционным правом быть наблюдателем на выборах, никто не вправе заставлять его от этого отказаться.