«Я люблю оппозицию, но ту, которая за Беларусь». С каким настроением ждет выборов агрогородок Горбацевичи (добавлено видео)

5055
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ. Видео: Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
Горбацевичи берут свое начало с середины 16 века. Сегодня это агрогородок в 15 км от Бобруйска, центральная усадьба ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и центр одноименного сельсовета.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.

Горбацевичи – деревня довольно большая – 542 жителя, 275 домов. Оживленное шоссе Бобруйск-Слуцк, словно артерия, проходит по ее центру. И люди здесь активные, неординарные, например, как герой нашего прошлого материала, программист Александр Врублевский.

В этот июльский день мы приехали в Горбацевичи, чтобы не только узнать, как дела у Александра, но и познакомиться с другими жителями агрогородка, пообщаться с ними «за жизнь». А темой №1, конечно, было грядущее событие №1 в жизни Беларуси – выборы президента.

Мы задали всем нашим собеседникам одинаковые вопросы: что произошло в их жизни за последнюю четверть века, какого человека они хотели бы видеть на посту руководителя страны и какие наказы могли бы ему дать.

аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.

«Я не вижу соперников для Лукашенко, но, с другой стороны, он уже сделал все, что мог»

36-летний Александр Врублевский родился и вырос в Горбацевичах. В 2001 году, после окончания школы, планировал поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, но не набрал нужное количество баллов. Чтобы не терять год до следующей попытки, пошел учиться в Минский агроэкономический колледж по специальности «Коммерческая деятельность». Этот этап его жизни совпал с третьими президентскими выборами в Беларуси. Хотя Александру на тот момент еще не исполнилось 18 лет, и он не мог участвовать в голосовании, но именно тогда, по его словам, он начал интересоваться политической жизнью страны. Правда, первое его воспоминание об этом довольно анекдотичное.

– Мне запомнилось, что к нам в колледж приехали представители какого-то кандидата. Учащихся по такому делу собрали в актовом зале, и когда пришло время задавать ему вопросы, студенты и спросили: «Скажите, нынешний президент стеклотару не принимает, а ваш принимать будет?» Не секрет же, что многие учащиеся любят расслабиться с помощью пива, а стеклянную тару никуда было не сдать, – улыбается Александр. – Ответа не прозвучало, мол, на глупые вопросы они не отвечают.

Врублевский вспоминает: на тех выборах спросил однокашников из колледжа, зачем те ходят на митинги? Ответ был: так там дают бесплатное пиво, а еще можно пообщаться с разными людьми.

Сашу это не вдохновило, и чтобы не сидеть на родительских плечах и занять время с пользой, он пошел работать на стройку – подрабатывал там, учась в колледже, по выходным. Помнит, что за день на стройке тогда платили 10 долларов в эквиваленте, в то время как отец, который работал на «Белшине» вальцовщиком, за месяц вместе с ночными сменами получал 180 долларов.

Затем отец одного его знакомого предложил поехать в Москву – поработать грузчиком на складах, месяц через месяц. Саша взял академический отпуск и поехал. С рабочим графиком «понедельник-пятница» он зарабатывал 200 долларов в месяц, без учета подработок. Параллельно готовился к поступлению в БГУИР. И в 2003 году желанный билет студента-заочника, наконец, получил. Работал и учился.

аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.

К 2006 году у него появился опыт не только в строительном деле, но и в заготовке леса, и в производстве масла (год работал маслоделом на заводе в поселке Юбилейный Минского района).

20 ноября 2006 года Александр пришел работать на завод СКГШ ОАО «Белшина».

К сожалению, этот период жизни Александра Врублевского омрачился печальным событием – через три года, 15 марта 2009-го, умер его отец.

Летом того же года молодой человек получил диплом БГУИРа. Ему предложили пройти собеседование и попробовать себя в бюро логистики «Белшины». Вначале он работал там обычным логистиком, потом ведущим, а позже стал начальником отдела.

В этом же году в ноябре Саша женился и начал строить дом в родных Горбацевичах.

А в 2013 году предприятие послало его, как перспективного руководителя, получать второе высшее образование – в Академии управления при Президенте.

К этому времени за спиной у Александра были уже две выборные президентские кампании, и он признается, что каждый раз отдавал свой голос за действующего президента Беларуси.

Александр Врублевский на своей пасеке. Фото из архива
Александр Врублевский на своей пасеке. Фото из архива "ВБ".

Жизнь идет своим чередом, в семье Врублевских уже подрастает трое детишек, а в 2017 году они, наконец, въехали в свой дом. Инженер-программист Александр Врублевский по-прежнему работает на «Белшине». А после работы едет на свою усадьбу, где у него 13 пчелиных семей своих да 22 пчелосемьи – агрокомбината «Бобруйский», с которым Врублевский с июля этого года заключил соответствующий договор подряда.

– Пока нет прибыли, от агрокомбината буду получать 200 рублей, но планирую выйти на прибыль уже в следующем году, а тогда изменится и оплата, – прикидывает будущее своего пчеловодства Александр.

Политикой он тоже интересуется, наблюдает за предвыборной кампанией, хотя признается, что в последнее время она перестала его интересовать:

– Я не вижу соперников для Лукашенко, но, с другой стороны, он уже сделал все, что мог. Поэтому голосовать, скорее всего, буду против всех.

– Я бы проголосовал за управленца, который смог бы собрать свою команду, выбрать людей, которые способны управлять более низшими звеньями, – рассуждает Врублевский. – Он не должен быть и кузнецом, и жнецом. У него должна быть команда, и он должен ее слушать.

– В самом начале я считал, что этим кандидатом мог бы быть Бабарико, – признается собеседник. – Но сейчас он не кандидат и подозревается в разных делах. Законно или незаконно, этого я не знаю. Но если у тебя за спиной есть преступления, то после этого идти к власти – неправильно. Я против призывов к свержению какими-то силовыми методами, есть законные способы это сделать, и мы должны идти по этому пути. Что касается постоянной критики в адрес действующего президента… Я всем говорю, что к власти приходят люди из народа, а на кого поменять народ, если народ у нас – не ангел? Все изменения надо начинать с себя и показывать пример своим детям. Например, вы критикуете власть, что у вас во дворе валяется мусор, и ждете, что кто-то придет и уберет его, а надо самим убрать мусор, ведь не власть же его набросала. Ругают чиновников, что они берут взятки. А не пробовали ли их не давать?

В этом году старший сын Врублевских, Павел, впервые будет голосовать на выборах. Александр говорит, что не будет влиять на его решение, а только просит его свой выбор делать обдуманно и не опираться на доводы только одной стороны, принимать во внимание факты с разных сторон и… не участвовать в митингах:

– Митинги ни к чему не приведут, а стадный эффект никто не отменял, когда за толпой можно натворить дел, о которых потом будешь всю жизнь жалеть.

Наказ будущему президенту от инженера-программиста Александра Врублевского:

«Прислушаться к народу, выслушивать оппозицию и стремиться найти консенсус, чтобы идти к процветанию страны».

аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.

«Я люблю, чтобы все было честно и правдиво. Сейчас этого нет, и мне это не нравится»

Иде Акулик 72 года. В Горбацевичах она живет 38 лет. До выхода на пенсию работала главным экономистом агрокомбината «Бобруйский». Перед тем как познакомиться с самой Идой Абрамовной, довелось услышать лестные мнения о ней от ее соседей: прекрасный человек, грамотный специалист.

Ида Акулик.
Ида Акулик.

Сама же она о своих заслугах скромно умалчивает: работала и работала. А вот уже 15 лет как вся ее деятельность связана с огородом в 15 соток, который они обрабатывают вместе с мужем.

Женщина рассказывает, что еще до 2015 года держала две коровы, а еще раньше – три, плюс телята и свиньи. Сегодня в хозяйстве остались только коты.

– Надо было как-то жить, двоих детей растить, – вспоминает то беспокойное время Ида Абрамовна. – Поэтому все бегом было: утром корову подою – и на работу, банки с помидорами-огурцами ночью крутили… А теперь в телевизоре сидим, газеты читаем. Я выписываю женскую, журналы «1000 советов», «Сваты». Хотя это что, раньше газеты пачками приходили.

Сейчас живем по принципу: день пережили – и слава богу!

аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.

С 90-х годов в Горбацевичах мало что изменилось, считает Ида Абрамовна, но тут же добавляет: построили Дом культуры, здание конторы агрокомбината. По левую сторону от трассы агрогородок расширился за счет домов, которые в 2000-х в основном заселили работники агрокомбината. В 2008 году на улице, где живет Ида Акулик, провели газ: центральную трубу проложили власти, а уже к дому каждый подводил за свои деньги.

Женщина говорит, что уже к зиме все дома подключились к газопроводу, конечно, кто-то для этого брал кредит, ей он не понадобился, так как она держала хозяйство.

Ида Абрамовна за предвыборной кампанией следит и признается, что расстраивается от того, что слышит, видит и читает.

– Я люблю, чтобы все было честно и правдиво. Сейчас этого нет, и мне это не нравится. В свое время я голосовала за Лукашенко, теперь не знаю, думаю. Да и смущает меня, что в сведениях о имущественном положении и доходах у президента ничего нет…

Женщина на посту президента Иду Абрамовну не пугает:

– Она же будет не одна, у нее будет своя команда. Вот как Ангела Меркель.

А самое главное, по словам бывшего главного экономиста:

– Чтобы после выборов мы ни с кем не ругались, дружили со всеми странами, которые нас окружают. Мы – зависимая страна от всего, у нас своего ничего нет, кроме разве что калийных солей…

Наказ будущему президенту от бывшего главного экономиста агрокомбината, ныне пенсионерки Иды Акулик:

«Быть честным, корректно себя вести, работать на благо народа и не «хапать».

«Ждем будущего президента в Бобруйском районе»

72-летний Сергей Пальщиков – бывший кадровый военный, побывал во многих городах СССР, год служил в Афганистане, в Горбацевичах живет с 1997 года и по сегодняшний день работает водителем бензовоза в агрокомбинате «Бобруйский».

Сергей Пальщиков.
Сергей Пальщиков.

«Срок службы машины не определен», – улыбается Сергей Давыдович: вместе с бензовозом они колесят по дорогам уже 15 лет.

Мужчина признается, что предвыборную информацию черпает в основном из телевизора и интернета. Он не видит альтернативы действующему президенту. Но кто бы ни пришел к власти после 9 августа, желает ему «побывать в Бобруйском районе». Проблемы тут, по его словам, все на виду: «нехватка топлива и запчастей».

«После того как провели газ в 2008 году, жизнь стала сказкой!»

Ирина Ходосевич живет в Горбацевичах 32 года. Пять лет как на пенсии, а до этого работала бухгалтером на агрокомбинате «Бобруйский».

В деревне выросли двое ее детей, до 15 лет жила внучка. Сейчас дочка с семьей живет в Москве, сын с семьей – в Минске. Периодически дети приезжают к родителям, помогают физически и материально.

Ирина Ходосевич.
Ирина Ходосевич.

– Мы бы без помощи детей не прожили, – говорит Ирина Ивановна.

По словам женщины, жизнь в Горбацевичах за последние 26 лет изменилась к лучшему:

– После того как провели газ в 2008 году, жизнь стала сказкой!

Но вот «пробежавшись» по программам всех кандидатов, она, по ее словам, ничего нового для себя не нашла.

– К незарегистрированным кандидатам у меня отношение неоднозначное, – делится Ирина Ходосевич. – Бабарико слишком уверенный или заевшийся, все-таки «Газпром». Цепкало ближе к народу, но говорит много... Я люблю оппозицию, но ту, которая за Беларусь. А если они руки потирают, когда мы в яме – то это враги народа. Даже если ты оппозиционер, у тебя другое мнение, отличное от мнения государственной власти, ты же в любом случае должен радоваться, если у этой государственной власти что-то получилось, так? Если же ты не радуешься, так какая это оппозиция – это враг народа.

аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.

Но и к той политике, которую сегодня проводит действующая власть, у Ирины Ивановны отношение критическое:

– Конечно, есть очень много неправильных и совершенно неприемлемых ходов. За такие ходы мне стыдно. Например, Бабарико можно было привлечь раньше. Человека, который имеет какую-то материальную ответственность, всегда можно за что-то привлечь. Но я считаю, что это неправильно было делать перед выборами. Да, может, и есть эти нарушения со стороны Бабарико и Цепкало, но зачем это именно перед выборами делать? Этим поступком президент же столько против себя населения повернул!

– Дарагі ты мой Рыгоравіч, – неожиданно переходит собеседница на родную мову, – здесь мне немного стыдновато. Если говорить нашим, сельским языком – ачканул!

Ирина Ивановна касается темы фальсификации голосов на выборах и сразу вспоминает, как в 1999 году сама была председателем избирательной комиссии:

– В тот год, на том участке, где я была, могу сказать, что выборы были на 100 процентов реальными. У нас был такой случай. К пожилым людям, которые сами не могут прийти на участок, комиссия с запломбированной урночкой ездит на дом. И, представляете, мы один дом пропустили. Приехали, сдали бюллетени, а тут звонок с исполкома: им позвонила женщина и сказала, что нарушают ее права, она не проголосовала. «А если не хватит Лукашенко моего голоса?» Мы бегом туда с опломбированной урной!

– Внимание нужно уделять сельскому хозяйству, – считает Ирина Ходосевич. – Например, могилевские земли бедные, им нужно больше минеральных удобрений, чем в других областях. А у нас минеральные удобрения распределяются по урожайности.

аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.

– Но в сельском хозяйстве надо уметь не только выращивать, но и реализовывать. Экономика наша «лежит», по сути, потому что она не конкурентоспособна. А люди-то у нас, по большей части, трудолюбивые, – подытоживает собеседница.

Наказ будущему президенту от бывшего бухгалтера агрокомбината, ныне пенсионерки Ирины Ходосевич:

«Глава государства должен уметь слышать народ, слушать и прислушиваться к нему. Жить ради народа и с народом, дышать народом. Ратовать за наш дабрабыт».

аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.
аг. Горбацевичи, Бобруйский район, Могилевская область.