«Бесплатные концерты гремят на всю улицу». Бобруйчане жалуются на музыкантов, собирающих у бани средства на благотворительность

7414
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле: brestcity.com
Читательница «Вечернего Бобруйска» Наталья жалуется на шум, который создают возле ее дома на Октябрьской уличные музыканты, якобы собирающие деньги на благотворительность. А действительно ли это волонтеры? – задается вопросом Наталья.

«Живу в районе «минской» бани, – рассказала женщина, – и у нас на перекрестке улиц Октябрьской и Минской уже не первый раз проходят бесплатные концерты, якобы собирают деньги на лечение больного ребенка. Гремят на всю улицу, и нам с соседями приходится это терпеть. Собирает деньги некое «Братство без границ». Насколько я знаю, у нас в Беларуси сбор средств разрешен только на лицевой счет, они же собирают на банковскую карту, ее реквизиты там указаны. И на месте у них стоит не прозрачный ящик, как должно быть, а деревянный. Я уже обращалась и в горисполком, и в налоговую, и в УВД. Везде сказали, что никакого разрешения на проведение этого мероприятия никто им не давал. Вспомнила, что вы недавно писали про дедушку, который играет на гармошке и собирает на этом же месте деньги на помощь бездомным собакам. Я позвонила в наши официальные зоозащитные организации – «Добродетель» и другие, никому от этого дедушки средства не поступали. Это какие-то мошенники! Просим вас разобраться в этом».

«Боевое братство без границ» собирает средства на улицах Бреста. Фото: brestcity.com
«Боевое братство без границ» собирает средства на улицах Бреста. Фото: brestcity.com

«В основном, у меня работают молдаване, украинцы»

Председатель международного фонда «Боевое братство без границ» Виктор Сивохин рассказал «ВБ», что волонтеры фонда действительно выступают в разных городах Беларуси с целью сбора средств на помощь больным детям, недавно они были и в Бобруйске.

Справка. Международный фонд поддержки ветеранов, инвалидов и членов семей погибших при исполнении служебного долга «Боевое братство без границ» зарегистрирован в г. Жодино, действует с 2002 г.

– В нашем уставе написано, что фонд имеет право проводить акции по сбору анонимных добровольных пожертвований от граждан РБ и иностранных граждан, – пояснил он. – Для того, чтобы убедиться, что выступают не мошенники, можно попросить у старшего волонтера соответствующие документы. У ребят есть справка с моей печатью и подписью, а также договор о том, что они приняты волонтерами в фонд добровольно. Они могут дать мою визитку, где указан телефон. Звоните мне напрямую, я все расскажу. Мы помогаем многим больным детям. С 20 мая по 30 июля собирали деньги Владику Касперовичу из Минска, до этого – Анастасии Нагорной из Бобруйска. Но это дело добровольное.

– По закону собирать деньги на лечение ребенка можно разными способами: звонить на определенный номер телефона, переводить средства на расчетный счет или бросать в ящик для сбора средств, – добавил Сивохин. – В последнем случае половина собранных денег идет на содержание волонтеров, так как практически все наши ребята приезжие: им нужно где-то жить, питаться. В основном, у меня работают молдаване, украинцы. У них хорошие голоса, и они очень выносливы. Не все выдерживают такую нагрузку.

«Разрешение горисполкома на проведение акций в Бобруйске ими не получено»

Мы обратились к властям, чтобы подтвердить: волонтеры фонда выступают у «минской» бани законно.

– Представители фонда «Боевое братство без границ» пытались получить разрешение горисполкома на проведение акций в Бобруйске, однако на данный момент (разговор шел 5 августаред.) такое разрешение ими не получено, – сказал начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич. – Они направили на адрес горисполкома документы, но их недостаточно, о чем представители фонда проинформированы. Любые выступления на улицах города должны проходить в рамках действующего законодательства. Если фонд «Боевое братство без границ» предоставит все необходимые документы, вопрос будет рассмотрен в установленном порядке.

Волонтеры дают концерт с целью сбора средств. Фото: youtube
Волонтеры дают концерт с целью сбора средств. Фото: youtube

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк подтвердила:

– Подобные акции на улицах города должны быть согласованы с горисполкомом. В противном случае это может быть расценено как «мелкое хулиганство» – оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Гражданка, которая звонила в редакцию, обращалась и в милицию. По ее обращению наш сотрудник побывал на месте, чтобы проверить законность действий выступающих. Однако к моменту его прихода их там уже не было. Сообщений по аналогичным фактам в милицию больше не поступало.

Владимир Гайдукевич играет у бани на гармошке. Фото автора
Владимир Гайдукевич играет у бани на гармошке. Фото автора

Гармонист действительно собирает деньги для бездомных животных

Что касается выступлений на том же «лобном месте» – у бани на Минской гармониста Владимира Гайдукевича, о котором мы писали:

– Владимир Гайдукевич является членом нашего общества защиты животных, – рассказала «ВБ» председатель БООЗЖ «Добродетель» Ирина Ковалерова. – Он имеет соответствующее свидетельство. Основную часть заработанных таким образом средств мужчина перечисляет на счет нашей организации. За остальные деньги он покупает корм и подкармливает бездомных животных возле своего дома. К его свидетельству мы подшиваем чеки о его переводах нам, чтобы Владимир мог показать их тем людям, которые подходят и спрашивают, кто он и куда идут деньги.