Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины для разбирательства с задержанными наемниками

591
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными наемниками из ЧВК «Вагнера».

Об этом президент заявил 6 августа на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании, передает БЕЛТА.

– Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора. Мы вчера долго разговаривали на эту тему с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Ясно, о чем шла речь, СМИ об этом уже сообщали. Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершали на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем, – отметил глава государства.

Он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России.

– Все же озабочены этой проблемой, серьезная проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры – прим.ред.) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же обязательства взяли на себя и в этой ситуации тоже), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация - на стол. Втроем решите, – сказал Александр Лукашенко.

– Не приедут – вопрос решим мы, без них, – подчеркнул глава государства.

6 августа на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании. Фото: БЕЛТА
6 августа на совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании. Фото: БЕЛТА

Он отметил, что вокруг этой темы многие активно высказывают озабоченность.

– Аж ноют, пищат, кричат. Что только ни говорят. Не надо кричать в телевизор. Ящик здесь не поможет. Будем действовать на основании исключительно законов и, очень важный нюанс, человечности. Законы не все предусматривают. Еще надо исходить из человеческого фактора. Мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно. Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло, – сказал Лукашенко.

Дело о задержании 33 «вагнеровцев»

Ранее Лукашенко комментировал предположения Телеграм-каналов о том, что о задержании 33 граждан России на территории страны стало итогом того, что «два президента договорились». Он также заявил, что задержанные в ходе допроса «рассказали всё». С его слов, задержанные были направлены в Беларусь специально, им была дана команда сжечь билеты на самолет.

– Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была «ждать», – заявил накануне Лукашенко во время послания к народу и Нацсобранию.

В МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси, так как вина задержанных в Беларуси российских граждан ничем не доказана.

Ранее мы сообщали, что президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа заслушал доклад Председателя КГБ Валерия Вакульчика и Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании. Лукашенко попросил силовиков аккуратно обращаться с задержанными россиянами, сказав, что разбираться надо с теми, кто их сюда посылал.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском была задержана группа граждан Российской Федерации, всего 33 человека, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе. В правоохранительных органах заявили, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Что с остальными более чем 160 боевиками, пока неизвестно. Кремль заявил,

Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет 30 июля заявил, что задержанные россияне подозреваются в подготовке массовых беспорядков.