Лукашенко поручил Генпрокуратуре оценить законность системы «Голос»

16441
«Вечерний Бобруйск».
Необходимо дать оценку законности инициатив в отношении альтернативного подсчета голосов на выборах в Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил 6 августа на совещании об обеспечении безопасности избирательной.

– Еще одна тема, которая всплыла, это альтернативный подсчет голосов в день выборов. И Генеральной прокуратуре, и судам следует дать оценку законности подобных инициатив. В судах, если такие обращения туда поступят, – сказал Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Он подчеркнул, что в любом случае всем, кто будет голосовать, необходимо дать возможность сделать это спокойно, празднично, не опасаясь нападок и вмешательства в личный выбор человека.

Александр Лукашенко отметил, что очень внимательно мониторит ситуацию по проходящему в стране досрочному голосованию на выборах.

– Достойно, красиво идут люди. Никому не мешают. Кто-то на дачу хочет поехать в выходные дни, кто-то туда, кто-то сюда. Как обычно. Мы же не по почте голосуем, как в некоторых государствах. У нас избирательные участки. Все идут туда и голосуют. И мы должны обеспечить этот процесс, – сказал он.

О каком «Голосе» идет речь?

23 июля онлайн-платформа «Голос» начала свою работу. Как говорится на сайте проекта, «Голос» не заменяет собой голосование и не является экзитполом – избиратели сами сообщают о своем выборе. Цель проекта – обеспечить прозрачность выборов без нарушения законодательства

Что предлагается сделать избирателям?

Перейти в чат с ботом в Telegram или Viber и выбрать, как они будут голосовать. В день голосования следует сфотографировать бюллетень с выбором и отправить снимок в чат с ботом (это можно сделать и после 9 августа).

Подчеркивается, что хотя голосование согласно законодательству происходит тайно, никто не запрещает избирателям сообщать о своем выборе после заполнения бюллетеня на избирательном участке.

Все отправленные фото сохранятся в системе, которая затем подсчитает результаты по каждому участку – итоговые цифры будут опубликованы после официальных результатов выборов, то есть 10 августа.