Как голосовать на самоизоляции, если в поликлинике говорят одно, а на участке – другое? Вопрос читателя

1233
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
В редакцию обратилась Светлана. Так вышло, что она, как и вся ее семья сейчас – на самоизоляции как контакт первого уровня. Светлану интересует, как она сможет проголосовать на выборах, а мнения на этот счет в поликлинике и участковой избирательной комиссии расходятся.

Члены семьи Светланы относятся к двум разным городским поликлиникам: №6 и №7.

В двух этих учреждениях здравоохранения корреспонденту «ВБ» разъяснили: контакты первого уровня голосуют на избирательном участке, соблюдая все возможные меры предосторожности – используют маску и перчатки, при входе на участок обрабатывают руки в перчатках антисептиком, держатся от членов комиссии на дистанции 1-1,5 метра, при необходимости, по просьбе члена комиссии, сдвигают маску (чтобы показать лицо), используют для голосования свою ручку.

Члены семьи Светланы голосуют на двух разных избирательных участках.

Леонид Бересневич, председатель избирательной комиссии на участке для голосования №32, пояснил – читательница может проголосовать так, как указано в ее памятке, то есть, прийти на участок. Однако если она переживает относительно состояния своего здоровья, то может позвонить на участок и попросить включить ее в список тех, кто голосует на дому – тогда члены комиссии приедут к ней домой сами.

Напомним, в Беларуси существует инициатива #ByCovid19, которая помогает врачам и медицинскому персоналу, а также пациентам с коронавирусной инфекцией. Если вы тоже хотите помочь докторам или присоединиться к штату волонтеров, свяжитесь с активистами по электронной почте: bycovid19team@gmail.com или через карту волонтеров на сайте.

Поддержать кампанию финансово может как физическое лицо, так и организация. Перевести средства можно через PayPal. Организации могут заполнить форму для спонсоров.