Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных «бойцов ЧВК Вагнера»

1102
«Вечерний Бобруйск».
Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко обсудил задержание 33 россиян, которых белорусские власти считают бойцами ЧВК «Вагнер».

Об этом он сообщил в своем Twitter.

– Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам, – сказал Зеленский во время беседы.

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Лукашенко прокомментировал предположения Телеграм-каналов о том, что о задержании 33 граждан России на территории страны стало итогом того, что «два президента договорились». Он также заявил, что задержанные в ходе допроса «рассказали всё». С его слов, задержанные были направлены в Беларусь специально, им была дана команда сжечь билеты на самолет.

– Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была «ждать», – заявил накануне Лукашенко во время послания к народу и Насобранию.

В МИД РФ назвали спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Беларуси, так как вина задержанных в Беларуси российских граждан ничем не доказана.

Ранее мы сообщали, что президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа заслушал доклад Председателя КГБ Валерия Вакульчика и Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании. Лукашенко попросил силовиков аккуратно обращаться с задержанными россиянами, сказав, что разбираться надо с теми, кто их сюда посылал.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском была задержана группа граждан Российской Федерации, всего 33 человека, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе. В правоохранительных органах заявили, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Что с остальными более чем 160 боевиками, пока неизвестно. Кремль заявил,

Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет 30 июля заявил, что задержанные россияне подозреваются в подготовке массовых беспорядков.