Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков

1272
TUT.BY
Наблюдателей удаляют с участка для голосования с помощью милиции там, где нарушается общественный порядок, и просят их покинуть помещение из-за соблюдения требований безопасности, установленных в связи с пандемией. Об этом сообщила TUT.BY председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, комментируя сообщения о задержаниях независимых наблюдателей прямо на избирательных участках.

По словам Лидии Ермошиной, наблюдателей удаляют с участков с привлечением сотрудников милиции в случаях нарушения ими общественного порядка. Информация об этих инцидентах в целом по стране есть в ЦИК: там, помимо прочего, значатся случаи нахождения на участке в состоянии алкогольного опьянения, угроз другим наблюдателям, ведения фото- и видеосъемки без разрешения председателя комиссии и создания препятствий для избирателей.

— Сразу могу сказать, что у нас тут есть от других наблюдателей подробная справка, даже сегодня на 14 часов. Там, где они дебоширят, удаления с помощью милиции есть. Все остальное — это взаимоотношения и разборки «комиссия-наблюдатель», — заявила председатель Центризбиркома, ее цитирует TUT.BY.

Лидия Ермошина. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Лидия Ермошина. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Информацию о подобных происшествиях, происходящих на избирательных участках, Центральная избирательная комиссия получает благодаря сотрудничеству с Федерацией профсоюзов Беларуси.

— Участковым комиссиям это некогда писать. Слава Богу, нам помогают белорусские профсоюзы. Они поручили всем своим наблюдателям, создали колл-центр, и у них сидит целая группа, которая аккумулирует в течение дня все сообщения от наблюдателей, которые находятся на участках. И они нам эту информацию поставляют — мы попросили их об этом, я случайно узнала, что такая работа ими ведется.

Лидия Ермошина считает, что заявления некоторых независимых наблюдателей о необоснованном удалении их из помещений для голосования или в целом с территории участков не соответствуют действительности и в большинстве случаев связаны с соблюдением лимита в три наблюдателя, установленного из-за пандемии коронавируса.

По словам Лидии Ермошиной, такая проблема отсутствует на тех участках, где был составлен график нахождения на них наблюдателей, который ЦИК просил создать участковые комиссии на весь период досрочного голосования для удобства людей.

— Мы всем рекомендовали составлять график. Где-то часть комиссий такие графики составила. Вот, кстати, сегодня если взять по регионам. В Брестской области присутствуют на участках 2225 наблюдателей от профсоюзов, общественных объединений и 83 альтернативных. В Минской области только два альтернативных на участках. В Могилевской области вообще ни одного. В Гомельской области 27 альтернативных. Минск — 1987 наблюдателей от профсоюзов, 15 альтернативных. Гродненская область — 1717 наблюдателей от профсоюзов, БРСМ, союза женщин и так далее, 24 альтернативных. Витебская область — один альтернативный. В общем, там, где комиссии составили графики и договорились с наблюдателями, там все в порядке. Там, где делали это строго по аккредитации (они вправе это были делать, просто мы просили снизить накал и делать графики), естественно, получается, что первая тройка попадает, а остальных не видно. Первые, кто получил аккредитацию — они и присутствуют. А если уходят, то приглашаются следующие.

После начала досрочного голосования 4 августа появились сообщения о задержаниях по всей стране независимых наблюдателей прямо на участках, а также создании помех в их работе и лишении возможности следить за ходом избирательного процесса.

Напомним, ранее ЦИК Беларуси принял решение ограничить возможное количество наблюдателей, одновременно находящихся на участке для голосования, мотивировав это сложной эпидемиологической обстановкой: во время досрочного голосования в помещении теперь может находиться три наблюдателя, а в основной день — пять.