В Бейруте прогремели мощные взрывы. Десятки погибших, тысячи раненых

1240
«Вечерний Бобруйск». Фото на обложке: abihbulos / Twitter
Несколько сильнейших взрывов в порту Бейрута разрушили всю прибрежную инфраструктуру. По последним данным, не менее 30 человек погибли и более 3 тысяч получили ранения.
Бейрут, 4 августа 2020 года. В результате взрывов обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы. Фото: abihbulos /
Бейрут, 4 августа 2020 года. В результате взрывов обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы. Фото: abihbulos / Twitter

Вечером 4 августа в столице Ливана прогремело несколько сильнейших взрывов. На кадрах, снятых очевидцами, запечатлено, как взрывы полностью разрушают многоэтажное каменное здание, стоящее на берегу Средиземного моря, и несколько строений поменьше, а также часть порта.

По последним данным, погибли по меньшей мере 30 человек, более 3 тысяч получили ранения. Об этом сообщил телеканал Al Hadath со ссылкой на Минздрав республики в своем Twitter.

Телеканал Al Jazeera сообщил, что больницы в Бейруте переполнены, раненые направляются в медицинские учреждения в окрестностях города.

Бейрут, 4 августа 2020 года. В порту работают пожарные команды. Фото: Reuters / Mohamed Azakir
Бейрут, 4 августа 2020 года. В порту работают пожарные команды. Фото: Reuters / Mohamed Azakir

В порту работают пожарные команды, вертолеты тушат вспыхнувшие пожары с воздуха.

В результате ЧП погиб генеральный секретарь ливанской Партии Катаиб Низар Наджарян. Пострадали семья и советники премьера Ливана Хасана Диаба.

Повреждено здание посольства РФ, пострадала одна сотрудница. Незначительные ранения получил консул Казахстана в Ливане.

Обрушились фасады нескольких зданий, расположенных поблизости от порта, повреждены жилые дома и офисы.

Бейрут, 4 августа 2020 года. По последним данным, в результате взрывов погибли по меньшей мере 30 человек, более 3 тысяч получили ранения. Фото: Associated Press
Бейрут, 4 августа 2020 года. По последним данным, в результате взрывов погибли по меньшей мере 30 человек, более 3 тысяч получили ранения. Фото: Associated Press

Видео и фотографии, размещенные в социальных сетях, говорят о том, что внутри квартир жителей Бейрута тоже царит разруха.

Причины взрыва пока не установлены. По данным ливанских СМИ, это могло быть возгорание на одном из складов с пиротехникой или на корабле, на котором находились фейерверки. Однако, телеканал Al Hadath не исключает, что по территории порта нанесли ракетный удар.

Израиль заявил, что не причастен к взрывам в порту Бейрута. Об этом сообщает официальный телеканал Кнессета (парламент) со ссылкой на источник в государственных органах.

Премьер-министр Ливана объявил 5 августа днем общенационального траура.