На Полесье пересчитают летучих мышей с помощью искусственного интеллекта

1201
«Вечерний Бобруйск». Фото: ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
Чтобы оценить важность Полесья для редких видов, а также выделить наиболее значимые для них территории, в Беларуси впервые применяет новый подход к изучению диких животных – акустическое семплирование.
Полевой сотрудник АПБ Стас Верталь устанавливает звуковую ловушку на Полесье.
Полевой сотрудник АПБ Стас Верталь устанавливает звуковую ловушку на Полесье.

Специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» установили больше 100 акустических рекордеров (звуколовушек) в труднопроходимых лесах на юге Беларуси, – сообщает сайт АПБ.

Эти приборы записывают ночные звуки леса и переводят ультразвук в звуки доступного человеческому уху диапазона, которые затем «отслушивает» программа «Tadarida». Она распознает знакомые ей звуки летучих мышей и определяет источник звука до вида.

Как отметили в АПБ, записать звуки рукокрылых намного легче, чем снять этих ночных животных на фотоловушку и после отсматривать гигабайты материала. Для подстраховки правильность определения видов выборочно проверят специалисты по рукокрылым.

На 18 точках уже собрана первая партия данных. Искусственный интеллект различил звуки 12 видов летучих мышей. Среди них – гигантская вечерница, вид который было исключили из Красной книги в 2000-х, предположив, что в Беларуси его больше нет. На той же территории вычислили по звуку и «краснокнижную» европейскую широкоушку.

Звуколовушки продолжают собирать звуки ночного Полесья.

Учеты рукокрылых методом акустического семплирования проводятся в рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества (Германия) в рамках Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (ELP), финансируемой благотворительным фондом «Аркадия» – благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.