Лукашенко о задержании 33 граждан России: «Специально направлены в Беларусь, команда была – «ждать»

26510
«Вечерний Бобруйск».
Лукашенко прокомментировал предположения Телеграм-каналов о том, что о задержании 33 граждан России на территории страны стало итогом того, что «два президента договорились». Он также заявил, что задержанные в ходе допроса «рассказали всё».

Об этом Александр Лукашенко заявил во время ежегодного послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

– С удивлением наблюдаю за нашими «осведомленными» Телеграм-каналами по поводу задержания 33 боевиков в Беларуси. Послушайте, какие только там выводы и предложения [не пишут]. Дошли до того, что два президента договорились. Так вот, это очень опасный и сильные сигнал. И все это вранье про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию – это все вранье.

Скриншот телеэфира Беларусь-1
Скриншот телеэфира Беларусь-1

– Эти люди – они дали показания – были направлены специально в Беларусь. Команда была «ждать». Билеты, купленные на Стамбул, – это легенда. Но я плохой может быть географ, я только не понимаю, почему в Африку лететь через Северный полюс? Ведь запросто можно было с Новороссийска, с Крыма, может быть. Чего через Беларусь?

Не слушайте вы этого вранья. Это вранье не надо. Мы имеем свою страну. Страна имеет свои законы. Кому, как не нашим родным братьям россиянам и руководству, не знать эти законы. Знают, все юристы. Закон есть закон, – заявил глава государства.

Он добавил, «мы по-человечески относимся к этим ребятам и от этого получили определенный эффект – они рассказали всё!».

– Поэтому, я хочу, чтобы с этой трибуны меня услышали и запомнили: прекратите врать и месить всякую «месанину» в СМИ. Прекратите, вы же уже опозорились, – заявил Лукашенко.

Ранее мы сообщали, что президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа заслушал доклад Председателя КГБ Валерия Вакульчика и Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании. Лукашенко попросил силовиков аккуратно обращаться с задержанными россиянами, сказав, что разбираться надо с теми, кто их сюда посылал.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском была задержана группа граждан Российской Федерации, всего 33 человека, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе.