Лукашенко о пандемии COVID-19 в Беларуси: «Мы выдержали этот экзамен»

914
«Вечерний Бобруйск».
Во время ежегодного послания Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, глава государства отметил, что страна справилась с эпидемией коронавируса.

– Мы выдержали этот экзамен, справились с этой бедой, – сказал он во время обращения.

Он отметил, что «в новую пандемию мы вошли более-менее подготовленными».

С его слов, нашими плюсами стали сохраненные инфекционной больницы, коечный фонд, слаженная работа врачей и достойное поведение людей, «особенно стариков». Минусами были неизвестность знаний о вирусе, отсутствие апробированных методик борьбы с ним.

– На каждом этапе борьбы с этой бедой мы принимали адекватные меры. Сейчас все страны признают – мы поступили правильно. Но какое давление было ранее!

Он отметил, что со всех сторон настаивали на введение комендантского часа, закрытие границ, остановку предприятий.

– Каждый день я пытался достучаться до каждого белоруса. Был выбран другой путь – тяжелей очаговой борьбы с инфекцией, – сказал Лукашенко.

Скриншот эфира Беларусь-1
Скриншот эфира Беларусь-1

С его слов, в кратчайшие сроки был разработан план, перепрофилирован коечный фонд, организован контроль на границах – при малейшем подозрении на «ковид» – карантин на 14 дней. Были расследования по каждому подозрению на инфицирование.

– Минздрав работал как оперативный штаб. Врачи вертелись как могли! – сказал президент.

Продлили школьные каникулы, использовали дистанционное обучение, организовали предприятия на выпуск масок, антисептиков, лекарств. Президент отметил, что налажено производство защитных средств, создан резерв.

– В течение суток поставили две линии по производству масок. Наштамповали столько – сегодня девать некуда, – сказал он.

– Не было хауса, паники. Каждый знал, что ему делать, как ему делать и когда делать. Отдельная благодарность людям – не поддались массовой панике, – заявил Александр Лукашенко.