СК о задержании бойцов ЧВК Вагнера: «Им была дана команда сжечь билеты во дворе санатория»

3153
«Вечерний Бобруйск».
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич в эфире телеканала СТВ рассказал некоторые детали о деле 33 задержанных российских боевиков из, большинство из которых являются бойцами частной военной компании Вагнера.
Скриншот телесюжета СТВ
Скриншот телесюжета СТВ

По словам Носкевича, из телефонов задержанных следователи узнали, что те ожидают прибытия еще нескольких российских групп.

– Нами была получена информация о том, что они практически все имеют серьезное боевое прошлое: воевали на востоке Украины. Практически все принадлежат к частной военной компании Вагнера. Понятно, что других решений в отношении всех этих граждан, кроме как задержания и принятия иных процессуальных мер, не предполагалось, – пояснил глава СК, его цитирует СТВ.

Ранее представители России говорили, что задержанная группа направлялась в Турцию, но не успела на самолет, поэтому задержалась в санатории под Минском.

– Изучением переписки в созданном этой группой чате было выяснено, что находящиеся на руках электронные билеты на вылет из Минска якобы 25 ноября, им была дана от старших групп команда уничтожить, сжечь прямо во дворе санатория, – прокомментировал эту информацию Носкевич.

Скриншот телесюжета СТВ
Скриншот телесюжета СТВ

На допросах задержанные, как заявляет следствие, дают противоречивые показания. Про вылет в Стамбул говорит меньше половины группы. Остальные называют другие страны конечным пунктом путешествия.

– Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии. Мы не будем проводить какие-то параллели, но вопросов относительно целей и задач появления этих 33 человек в Республике Беларусь возникает все больше и больше, – заявил председатель Следственного комитета.

Скриншот телесюжета СТВ
Скриншот телесюжета СТВ

Другие подробности рассказал журналистам перевозчик Геннадий Кумпан. По словам мужчины, он получил заказ перевезти 33 человек из Москвы в Национальный аэропорт "Минск".

– Такая работа выполняется в два этапа в связи с пандемией и эпидемиологической ситуацией. Российский контрагент довозит людей до границы России и Беларуси. Дальше забираю их я, отвожу в пункт назначения. В 19:00, по договоренности, 24 июля я приехал забрать эту группу, но группу не пропустила российская сторона, так как у российских пограничников возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения границы. С 19 часов и практически до полуночи они решали вопрос о своем переходе. Затем, как оказалось, кто-то позвонил — и их пропустили, – рассказывает перевозчик.

По дороге группа решила сменить конечный пункт и поехала в отель IBB, говорит Кумпан.

32 человека заселились сперва в отель IBB, а потом в санаторий «Белорусочка». 33-го человека задержали в Калинковичах на Гомельщине – это гражданин Беларуси, который несколько лет живет там с семьей.

Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси

В ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человека. ГосСМИ сообщили, что это боевики иностранной частной военной компании Вагнера. 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.

Все задержанные — граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе. ГосСМИ со ссылкой на правоохранительные органы заявили, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Что с остальными более чем 160 боевиками, пока неизвестно.

Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет 30 июля заявил, что задержанные россияне подозреваются в подготовке массовых беспорядков, возбуждено уголовное дело, решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил о том, что 30 июля в ходе встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем потребовал обеспечить доступ консульских сотрудников к россиянам, о чем была направлена соответствующая нота в адрес белорусского внешнеполитического ведомства.

МИД России назвал «одиозной трактовкой» белорусской стороной задержание 33 россиян и сказал, что она «не выдерживает никакой критики».