Правозащитники: Фотосъемка своего бюллетеня и передача снимка третьим лицам не нарушают закон

1495
TUT.BY
Правозащитники напоминают, что фотографирование и передача избирателем снимков своего бюллетеня для голосования третьим лицам, а также отказ от участия в досрочном голосовании не являются правонарушениями и не несут за собой никакой ответственности.

Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», передает TUT.BY.

Правозащитники «Весны» и Белорусский Хельсинкский Комитет объявили кампанию независимого наблюдения за выборами президента 2020 года и отмечают, что в роликах на телевидении говорится о том, что законодательством нашей страны не предусмотрено фотографирование избирателями своих бюллетеней и передача их третьим лицам.

– Такая информация на практике может привести к неправильному пониманию прав и обязанностей избирателей со стороны организаторов выборов и представителей правоохранительных органов, привести к не предусмотренным законом ограничениям прав граждан, – отмечается в заявлении правозащитников.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Эксперты кампании «Правозащитники за свободные выборы» сообщают, что нормы действующего избирательного законодательства не устанавливают запрет на фотографирование избирателями своих бюллетеней и на иные действия с ними, в том числе повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка, а также на добровольную передачу избирателем снимков своего заполненного бюллетеня третьим лицам — эти действия не ведут к ответственности по статьям 191 (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и 192 (Нарушение законодательства о выборах) Уголовного кодекса Беларуси, а также статье 9.10 (Нарушение законодательства о выборах) Кодекса об административных правонарушениях.

Правозащитники отмечают, что незаконными будут требования о прекращении таких действий со стороны членов избирательной комиссии или сотрудников милиции. Также незаконным будет принуждение к досрочному голосованию, которое является добровольным правом любого гражданина Беларуси, а не обязанностью.

Напомним, ролики белорусского телевидения, в которых говорится о фотографировании бюллетеней, ранее комментировала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

– Никакого наказания для избирателя за этим не последует. В день голосования их (фото бюллетеней. – прим. ред.) нельзя размещать, так как это уже будет агитация в день выборов. У меня уже сегодня спросил один избиратель письмом, и я сказала: он может таким образом поступать после выборов, но не боится ли он, что это будет основанием для его травли со стороны других лиц? Потому что ведь все очень неоднозначно, в том числе и отношение общества к тому или иному волеизъявлению. Поэтому я просто не рекомендую это делать ни как человек, ни как чиновник, – заявила председатель ЦИК.