«Нет намордникам!» 20-тысячный марш противников карантинных мер прошел в Берлине

550
Алесь КРАСАВИН. Фото: The New York Times и Associated Press
Толпы людей без соблюдения социальной дистанции прошли по центру Берлина.

Не менее 20 тысяч противников карантинных мер, введенных правительством Германии в связи с пандемией COVID-19, прошагали в субботу, 1 августа по Берлину. В колоннах были представлены собственно сторонники теории заговора о том, что коронавируса не существует, а также неонацисты и жители, которым попросту надоели ограничения, – сообщает The New York Times.

Толпы ковид-диссидентов прошли по центру города. Среди лозунгов были «Нет намордникам!», «Корона, ложная тревога» и другие. Отмечается, что граждане не соблюдали социальную дистанцию и не носили индивидуальные средства защиты.

Организатором акции называется движение Querdenken 711 («Нестандартное мышление 711»), зародившееся в Штутгарте.

Митинг завершился после вмешательства полиции. Правоохранители подали жалобу на организатора акции из-за несоблюдения профилактических мер.

«Тысячи ковидиотов (covidiots, кто игнорирует предупреждения относительно общественного здоровья и безопасности) называют себя второй волной. Они ставят под угрозу не только наше здоровье, но и весь успех в борьбе с пандемией и планы по возрождению экономики, образования и общества. Безответственно», — написала Заския Эскен, один из лидеров социал-демократической партии Германии.

По данным на 1 августа, в мире насчитывалось более 17,6 миллиона зараженных коронавирусом, из них более 680 тысяч скончались, еще 10,3 миллиона выздоровели. Больше всего инфицированных находятся в США, Бразилии, Индии, России и ЮАР. Германия долгое время находилась в десятке стран с наибольшим числом случаев заражения коронавирусом в стране, однако в настоящее время находится на 19 месте с показателем 210 тысяч человек.