Первый президент Украины Леонид Кравчук готов встретится с лидерами ДНР и ЛНР в Минске

538
Алесь КРАСАВИН. Фото: ТАСС
Ранее официальные представители Киева категорически отвергали возможность любых прямых переговоров с властями самопровозглашенных «республик».
Первый президент Украины Леонид Кравчук готов внимательно выслушать лидеров ДНР и ЛНР.
Первый президент Украины Леонид Кравчук готов внимательно выслушать лидеров ДНР и ЛНР.

Первый украинский президент Леонид Кравчук выразил готовность к прямому диалогу с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он заявил 31 июля в прямом эфире российского «1 канала», обращаясь к аудитории в Москве по скайпу.

Первый президент Украины Леонид Кравчук возглавлял страну с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994 года. 8 декабря 1991 года от имени Украины подписал с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

По словам Кравчука, если лидеры ДНР и ЛНР окажутся в Минске, то он готов их очень внимательно выслушать и потратить на встречу столько времени, сколько потребуется для выяснения их позиций. «Сначала надо ответить на вопрос – хотят ли эти люди говорить с Киевом и конкретно с Кравчуком. – сказал экс-президент. – Если они приедут в Минск, я обязательно с ними встречусь».

Экс-президент также напомнил, что он в свое время подписал Закон о свободной экономической зоне в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях. Он убежден, что сейчас нужно возобновить действие этого закона.

Кроме того, Кравчук предложил создать специальный фонд для того, чтобы восстанавливать разрушенные регионы.

Отметим, что ранее официальные представители Киева категорически отвергали возможность прямых переговоров с властями «независимого» Донбасса, заявляя, что они никого не представляют, являясь «марионетками Кремля».

Президент Украины Владимир Зеленский уполномочил бывшего главу государства Леонида Кравчука возглавить делегацию Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Соответствующее распоряжение было опубликовано 30 июля на сайте офиса президента.

Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (Минская группа, ТКГ) была сформирована летом 2014 года. В ее состав входят представители ОБСЕ, России и Украины. Группа выполняет роль рабочего органа для решения оперативных вопросов в рамках вооруженного конфликта на востоке Украины.