МВД Украины передаст Беларуси информацию о преступлениях боевиков, задержанных под Минском

448
Алесь КРАСАВИН. Фото: twitter.com/MVS_UA
В Украине надеются, что это поможет независимой Беларуси защититься от угрозы терроризма и диверсионных действий российских наемников.

Министерство внутренних дел Украины передаст белорусским коллегам информацию, которая подтверждает преступную деятельность боевиков ЧВК «Вагнера» на территории Украины. Об этом заявил в пятницу, 31 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Глава МВД Украины подчеркнул, что расценивает информацию о задержании под Минском боевиков ЧВК «Вагнера» как крайне опасный прецедент, свидетельствующий о намерении иностранного вмешательства в дела Беларуси.

«По информации наших источников, официально выселившись из отеля и якобы направляясь в аэропорт с целью покинуть страну, вагнеровцы разместились на специальной базе под Минском, недалеко от резиденции Президента Лукашенко. То есть, очевидно, речь идет о какой-то операции спецслужб, очевидно, Российской Федерации», – отметил министр.

Арсен Аваков обратился к белорусской стороне с призывом со всей серьезностью отнестись к этой провокации. «Мы, украинцы, получили слишком много горя и жертв от действий российских провокаторов и террористов, в том числе – наемников ЧВК «Вагнер» в Украине в 2014 году», – сказал он.

Министр отметил, что Национальная полиция Украины расследует преступления боевиков ЧВК, которые они совершали под Донецком, в Славянске и Горловке. Среди задержанных в Беларуси есть фигуранты таких расследований.

«Весь массив информации будет нами передан беларусской стороне. Мы надеемся, что это поможет независимой Беларуси защититься от угрозы терроризма и диверсионных действий наемников ЧВК «Вагнер», – сказал министр.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском была задержана группа граждан Российской Федерации, всего 33 человека, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе. В правоохранительных органах заявили, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Что с остальными более чем 160 боевиками, пока неизвестно.

Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет 30 июля заявил, что задержанные россияне подозреваются в подготовке массовых беспорядков, возбуждено уголовное дело, решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

МИД России назвал «одиозной трактовкой» белорусской стороной задержание 33 россиян и сказал, что она «не выдерживает никакой критики».