Лететь в Стамбул не собирались. Руководитель следственной группы рассказал о допросах россиян, задержанных под Минском

1210
«Вечерний Бобруйск». Фото: телекадр: ОНТ
Появились новые подробности в деле о бойцах ЧВК «Вагнера». Куда на самом деле ехали «туристы из России»?
По версии следствия, вылет группы в Турцию – отвлекающий маневр, спланированный заранее.
По версии следствия, вылет группы в Турцию – отвлекающий маневр, спланированный заранее.

Россияне, задержанные по подозрению в причастности к подготовке массовых беспорядков, в Стамбул лететь не собирались, хоть у них и были билеты на самолет. Об этом вечером 31 июля в эфире телеканала ОНТ сообщил руководитель следственной группы Александр Агафонов.

По его словам, задержанные были допрошены с участием адвокатов. При этом их показания о целях нахождения в Беларуси «не последовательны, противоречивы».

«11 человек намеревалось лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турцию, 2 – на Кубу, 1 – в Сирию. Один вообще не знал, куда летит. Трое от дачи показаний отказались. Представляется сомнительным, что в одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны различных континентов», – сказал представитель СК.

По версии следствия, предполагаемый вылет группы в Турцию был всего лишь отвлекающим маневром, спланированный заранее. Это подтверждает и то, что группой заранее были забронированы номера на всех в минской гостинице IBB и санатории «Белорусочка».

«Очевидным является, что при организованной подготовке совершения преступления злоумышленники готовили себе алиби. Подобная ситуация имела место с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в Стамбул. Однако, как выяснилось следствием, лететь туда они не намеревались».

Ранее мы сообщали, что МВД Украины передаст Беларуси информацию о преступлениях боевиков, задержанных под Минском.

Напомним, в ночь с 28 на 29 июля под Минском была задержана группа граждан Российской Федерации, всего 33 человека, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе. В правоохранительных органах заявили, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Что с остальными более чем 160 боевиками, пока неизвестно.

Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет 30 июля заявил, что задержанные россияне подозреваются в подготовке массовых беспорядков.