«Беларуськалий»: анонимные призывы от имени солигорских шахтеров – провокация

421
«Вечерний Бобруйск».
Анонимные призывы от имени солигорских шахтеров – это провокация и попытка внести раскол в работу ОАО «Беларуськалий». Об этом говорится в обращении, которое Минская областная организация Белхимпрофсоюза передала агентству БЕЛТА.

«В интернете от имени рабочих различных предприятий распространяются якобы реальные заявления о забастовках. Профсоюз выпустил в связи с этим обращение, где опровергает эту информацию», пишет БЕЛТА.

«Анонимные призывы от имени солигорских шахтеров считаем провокацией и полагаем попыткой внести раскол в работу предприятия», – говорится в обращении, подписанном генеральным директором ОАО «Беларуськалий», председателями профкома и Независимого профсоюза горняков предприятия.

Скриншот обращения с сайта БЕЛТА.
Скриншот обращения с сайта БЕЛТА.

Авторы обращения отмечают, что:

  • «Беларуськалий» – «стабильно и продуктивно работающее предприятие, трудовой коллектив которого сосредоточен на достижении стоящих перед ним целей и задач»;
  • «попытка спекуляции на спорных моментах по обсуждаемым вопросам, поднимаемым на рабочих собраниях... ничем хорошим не закончится»;
  • «анонимные «опусы», публикуемые без подписи автора или группы авторов, являются грубой провокацией, абсолютно не отражающей общую позицию 20-тысячного коллектива».

«Данное обращение подписано бригадирами 159 очистных и проходческих комплексов и ремонтных бригад. Его подписали также председатели первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза и независимого профсоюза горняков «Беларуськалия» и гендиректор предприятия», – написано в документе.

Что произошло?

Предыстория такая. По Telegram-каналам гуляет письмо якобы от солигорских шахтеров, в котором говорится о сложных условиях работы на «Беларуськалии» и о забастовке, которую работники предприятия планируют на начало августа.

Информация о том, что некоторые сотрудники ОАО «Беларуськалий» жалуются на низкую заработную плату и неполную занятость, появилась еще в июне. Тогда председатель профкома ОАО «Беларуськалий» Андрей Рыбак рассказал Sputnik Беларусь, что ни о какой неполной занятости речи не шло. При этом он подтвердил, что в начале года действительно объемы работы были меньшими, поэтому у некоторых сотрудников выходных было больше. Но «в отпуск за свой счет никто никого не отправлял, уходили только по собственному желанию». Председатель профкома также заявил, что ему не известны факты о снижении заработной платы у шахтеров. Он также отметил, что на предприятии не снимали премию сотрудникам.