Секретарь Совбеза допустил возможность блокировки интернета в Беларуси, если будет «прямая угроза безопасности»

860
«ВБ»
На внеплановом заседании ЦИК Беларуси 30 июля кандидатам в президенты и их представителям рассказали о введении дополнительных мер безопасности на массовых мероприятиях и предупредили о возможных провокациях.

Перед кандидатами выступил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков.

О содержании беседы рассказал кандидат в президенты Андрей Дмитриев, его слова передает Еврорадио:

– Я спросил у господина Равкова, понимает ли он, что независимо от встречи с нами, девятого, десятого числа люди выйдут. Неважно, сколько – во-первых, это происходит всегда после президентских выборов. Во-вторых – я езжу и общаюсь с людьми и я вижу, что многие видят для себя это одним из выходов, если поймут, что выборы нечестные. Я спросил, как будет обеспечиваться безопасность? Потому что если мы предполагаем, что в стране 170 человек (боевиковприм. ред.), а их может быть больше, потому что граница с Россией не закрыта, их может стать еще больше.

Андрей Дмитриев. Фото: Еврорадио
Андрей Дмитриев. Фото: Еврорадио

– Я также спросил, возможно ли ограничение интернета? Мне был дан ответ, что в случае, если они посчитают, что оттуда (из интернетаприм. ред.) исходит прямая угроза безопасности стране, они не исключают полностью такого шага.

Кандидаты в президенты Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Светлана Тихановская были вызваны в ЦИК утром 30 июля. Там им рассказали, что против бойцов российской частной военной компании начали уголовное дело за подготовку террористического акта, а под Псковом и Невелем формируются еще две диверсионные группы для деятельности на территории Беларуси.

Все задержанные – граждане Российской Федерации.

Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет проводит проверку.