На митинг Светланы Тихановской в Минске пришло рекордное количество людей

25403
«Вечерний Бобруйск». Фото: «Наша Ніва» и из соцсетей
Вечером 30 июля в Минске состоялся большой митинг-концерт, организованный в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Начало митинга было объявлено на 18.00, но уже за полчаса до назначенного времени только внутри ограждения, то есть в центре площади Бангалор, было около тысячи человек. Штаб Светланы Тихановской заявил, что ждет на площади до 75 тысяч человек.

По оценкам не зарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна», на 19.00 число собравшихся составило не менее 25 тысяч человек. В дальнейшем эта цифра значительно выросла.

Светлана Тихановская начала свое выступление в 20.10. Она в очередной раз напомнила, что когда станет президентом, сделает три вещи: освободит политзаключенных, проведет референдум по возвращению Коституции 1994 года и проведет новые честные выборы.

В 20.35 перед собравшимися выступила представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, а в 21.00 – представитель штаба Валерия Цепкало – Вероника Цепкало.

Выступления каждой из «трех граций» были очень эмоциональными и личными. Так, Вероника Цепкало не смогла сдержать слезы, когда рассказывала, как 20 лет назад против ее матери было сфабриковано дело и она была арестована на третьей стадии рака.

На мероприятии выступили также близкие находящихся в заключении Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова.

Фото со страницы Андрея Курейчика в соцсети.
Фото со страницы Андрея Курейчика в соцсети.

Митинг закончился в заявленное организаторами время – в 22.00.

По оценкам правозащитников, к концу мероприятия число собравшихся на площади составило не менее 63 тысяч человек. Надо отметить, что это был не только рекорд числа собравшихся в нынешнюю избирательную кампанию, но и одна из крупнейших массовых акций за всю историю независимой Беларуси.