Бобруйские школьники записали истории семей. Ксения Чижевич: Нам говорят, что в ВОВ погиб каждый четвертый белорус, теперь я поняла, что и мою семью это коснулось

1745
Ксения ЧИЖЕВИЧ. Инофграфика автора. Фото: shinnik.by
Иван Белоусенко попал в ряды Красной армии когда ему было всего 20 лет. В войну он был ранен 6 раз, 4 раза контужен. Терял зрение и слух, но восстанавливался. В Ростове- на- Дону он встретил свою будущую жену, Александру. Вместе с ней он переехал в Бобруйск, здесь они продолжили жить и работать и в мирные годы. Иван Белоусенко – прадед Ксении Чижевич, ученицы 11-го класса средней школы №4. Она записала историю своей семьи.

Детство – в Бобруйске и Ростове-на-Дону

Владимир Николаевич Чижевич – дедушка Ксении. Он родился в Бобруйске, сейчас ему 68 лет. Владимир Николаевич сейчас на пенсии, практически всю жизнь проработал на ОАО «Белшина».

1-ый класс Вова закончил в СШ№ 18. Потом его семья переехала в Ростов - на - Дону к родственникам Вовы, где он проучился до 6-ого класса. Ходил в музыкальную школу, где учился играть на скрипке.

В 1965 году было решено вернуться в Бобруйск. В Бобруйске Владимир закончил СШ№22, в последние школьные годы активно занимался греблей.

После школы его забрали в армию, службу он проходил в Казахстане. После возвращения из армии начал работать вулканизаторщиком на «Белшине», в те годы главное бобруйское предприятие только начинало строится.

Вся жизнь – на шинном

Шинный комбинат (ОАО «Белшина» сейчас) в те годы был новым предприятием. Ведь только в 1963 году выделили 100 га под его территорию и приступили к строительству.

Первый директор БШК Валентин Кравченко на месте будущего завода
Первый директор БШК Валентин Кравченко на месте будущего завода

Построили завод в 1967-м году. А уже в 1975-м шинники сделали миллионную покрышку.

Предприятие работало на весь союз и процветало. Для в 60-е-70-е годы для своих работников шинный комбинат построил многоквартирный дом, поликлинику, профильный техникум на 960 мест. Там учили будущих работников завода. Именно у проходной шинного комбината появился первый и единственный в Бобруйске подземный пешеходный переход.

А новые микрорайон, который начал застраиваться в Бобруйске и который сами горожане прозвали «Даманским»начали заселять приезжие из окрестных деревень. Они приезжали в Бобруйск чтобы строить шинный комбинат и работать на нем.

Шинный комбинат в Бобруйске в те годы был градообразующим предприятием, и ассоциировался у горожан со стабильной хорошей зарплатой.

В 1972 году Владимир Николаевич сварил первую на заводе автокамеру 14.00-20. Был награжден медалью «За трудовое отличие».

Владимир Николаевич вспоминает о своем отчиме, Иване Ивановиче Белоусенко, к которому всегда относился с уважением, помня и его характер, и его военные подвиги.

Из рядовых – в командиры взвода

Белоусенко Иван Иванович родился 27 января 1919 года в селе Ряшки, Иванецкого района Черниговской области. В 20 лет, в 1939 году попал в ряды Красной Армии. Там он с 1941 по 1942 воевал на Западном фронте, был рядовым, а в 1943 уже был назначен командиром минометного взвода 563 стрелкового полка.

С 1944 по 1945 год воевал на Втором и Третьем Белорусских фронтах. Закончил войну в звании лейтенанта. За время ВОВ он перенес малярию и был четырежды серьезно ранен, терял слух и зрение, но восстанавливался.

Белоусенко Иван Иванович был награждён орденом Отечественной Войны I степени и медалью «За победу над Германией в ВОВ в 1941 - 1945 годах», а также множеством юбилейный медалей. В 1979 году за долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран Труда».

«Вместе отмечали праздники, наряжали елку, заливали каток»

После войны Иван Иванович остался в Ростове - на - Дону, работал на мебельной фабрике, где и познакомился со своей будущей женой, Александрой Яковлевной Чижевич.

Александра Яковлевна родилась 26 апреля 1921 года в Бобруйском районе. В 20 лет Александра ушла в партизанский отряд, служила в 537 партизанской бригаде им. Кирова в Могилёвской области. Она никогда не рассказывала членам своей семьи о войне, эти воспоминания для нее – очень болезненные. Известно только, что была награждена "Орденом Отечественной войны" 2 степени, медалью Жукова и несколькими юбилейными медалями.

После войны переехала в Ростов - на - Дону. Работала на мебельной фабрике, где и познакомилась с Иваном Ивановичем.

В 1965 году Александра и Иван переехали в Бобруйск, жили в собственной квартире на улице Гагарина, в строящемся тогда микрорайоне, «Даманском». На Даманском селили тех, чьи частные дома сносили в городе, и жители окрестных деревень, приезжающие в Бобруйск на работу и учебу.

Пожилые жители района вспоминают, что тогда район жил очень дружно – возможно, могла сказаться и деревенская привычка многих и горести, и радости делить с соседями. Вместе праздновали Первомай и День Победы, а зимой заливали катки для детворы прямо во дворе, там же общими силами наряжали елку и справляли Новый год.

Александра и Иван жили на Даманском, и вместе работали на Фандоке. Александра – в буфете, Иван – в цеху деревообработки. Оттуда они и ушли на пенсию

У Александры и Ивана родилась дочка Вера, а ещё в семье воспитывались двое детей Александры – Владимир и Татьяна.

У сына Александры - Владимира родилось двое детей: папа автора этого текста, Игорь и его сестра Елена.

В 2003 году Игорь Владимирович женился на девушке Марине. Вскоре у них родились двое детей: сын Илья и Ксения, автор этих строк.

«Я поняла, что война коснулась и моей семьи» (впечатления автора)

Ксения Чижевич
Ксения Чижевич

Я больше узнала о бабушке и дедушке, чем ожидала узнать. Всерьез занялась изучением истории своей семьи - мне было любопытно, и очень понравилось.

Меня очень удивило то, что что мой прадедушка был 6 раз ранен и 4 раза контужен. Нам всегда говорят о войне, о том, что в ВОВ погиб каждый четвертый белорус, но теперь я поняла, что и членов моей семьи она очень сильно коснулась.

Я считаю что это работа очень важна, потому что я узнала много нового и интересного о моих дедушке и бабушке. А это – память и историй нашей семьи, наша гордость.