МАРТ запретил в Бресте продавать майки с автозаками Welcome to Belarus

1038
TUT.BY
Брестский магазин по продаже товаров с национальной символикой «Князь Вітаўт» предупредили об административной ответственности за реализацию маек с надписью Welcome to Belarus и изображением автозака.

Об этом администрация торгового объекта сообщила на своей странице в соцсетях.

На прошлой неделе владельцы магазина получили письмо из Брестского горисполкома. В документе указывается, что местные власти направили в Министерство антимонопольного регулирования и торговли запрос о том, не нарушает ли реклама маек с надписью Welcome to Belarus и рисунком автозака действующее законодательство, передает TUT.BY.

Фото: крама «Князь Вітаўт»
Фото: крама «Князь Вітаўт»

В МАРТ ситуацию пояснили следующим текстом:

– Реклама, содержащая приветствие и приглашение посетить Беларусь, выраженное словами Welcome to Belarus, в сочетании с графическим изображением спецтранспорта, используемого для перевозки подозреваемых и обвиняемых (автозак), фактически приравнивает образ страны к данному спецтранспорту… что является проявлением неуважения к стране, уничижительным, превратным и аморальным действием. Такая реклама создает негативный образ страны, формирует ложные представления о ней, не соответствующие реализуемым в стране конституционным идеям и принципам, на основе которых формируется и воплощается в жизнь государственное управление. Такая реклама, наполненная негативной коннотацией по отношению к стране, фактически порочит образ страны, создает условия для разжигания социально-политических конфликтов и не соответствует нравственному принципу уважения к родине или в случае распространения такой рекламы иностранными гражданами – к чужой стране.

МАРТ признал такую рекламу неэтичной и ненадлежащей, а горисполком напомнил владельцу магазина об административной ответственности:

— В случае обнаружения факта реализации и (или) предложения к реализации футболок с надписью Welcome to Belarus в сочетании с графическим изображением спецтранспорта, используемого для перевозки подозреваемых и обвиняемых (автозак), после получения настоящего письма горисполкомом будет начат административный процесс по ч. 1 ст. 12.15 (Нарушение законодательства о рекламе) КоАП.