Вице-премьер Петришенко: Меры соцподдержки в Беларуси будут усиливаться

439
Меры социальной поддержки в Беларуси будут усиливаться. Так, с 1 августа повышены пособия по уходу за детьми-инвалидами и подписан указ о исчислении стажа.

Об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов, передает БЕЛТА.

– Эта политика будет продолжена и усилена. Ряд документов был подписан в мае для поддержки семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Так, указ №171 регулирует вопросы исчисления стажа, – напомнил Игорь Петришенко.

С его слов, с 1 августа повышены пособия по уходу за детьми. Если ребенок - инвалид, до трех лет положена выплата 45% от средней зарплаты по стране. Родители, которые воспитывают детей-инвалидов, имеют право на сокращенный рабочий день.

– Все эти элементы социальной политики государства направлены на то, чтобы оказать максимальное содействие семье, чтобы ребенок скорее адаптировался, – сказал Игорь Петришенко.

С 1 августа в Беларуси вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Об этом сообщили в Минтруда.

Пособие на первого ребенка составит 427,84 рубля (сейчас — 405,48 рубля), на второго и последующих детей — 488,96 рубля (сейчас — 463,4 рубля), на ребенка-инвалида — 550,08 рубля (521,33 рубля). Это плановый пересмотр размера пособий в зависимости от того, как изменилась средняя зарплата по стране за предшествующий квартал.

С 1 августа также должен быть пересмотрен размер единоразовых выплат в связи с рождением ребенка. Он зависит от бюджета прожиточного минимума, точные цифры еще не озвучили.