Премьер-министр Головченко: печатный станок никто не включает, денег в бюджете для соцобязательств хватает

396
«Вечерний Бобруйск».
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что «печатный станок» в стране не запускался, а людям «вливается такая информация в голову».

– Я бы хотел обратиться к широким экономическим кругам, которые очень активно комментируют действия правительства и нагнетают напряженность, что «ай-яй-яй все плохо, правительство сейчас включит станок печатный, начнет наращивать зарплаты, будет эмиссия, будет опять курс доллара расти». Для чего это делается, зачем людям вливается такая информация в голову? На кого работают люди, которые каждый день и через день нагнетают эту напряженность? У меня лично ответа на этот вопрос однозначного нет, – сказал Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1», передает "Интерфакс".

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Фото: tvr.by
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Фото: tvr.by

– Уважаемые господа, успокойтесь. Никто никакой станок не включает. Все управляемо и контролируемо. Ажиотажа нет, у нас хватает денег в бюджете для того, чтобы выполнять свои социальные обязательства и выполнять программу развития. Поэтому если кто-то за это беспокоится, то не надо за это беспокоиться, – добавил премьер-министр.

Кроме того, глава правительства отметил, что в Беларуси ситуация с ценами спокойная, инфляция ожидается в прогнозных параметрах.

– У нас задача, которая была поставлена перед правительством и Национальным банком, – годовой рост потребительских цен не должен превышать 5%. На сегодняшний день мы имеем 3,2% с начала года, причем по контролируемым ценам он еще ниже, – сказал он.