Экс-гендиректор «Белтелекома» приговорен к семи годам колонии

2056
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам БЕЛТА. Фото обложки: petitions.by
Суд приговорил бывшего гендиректора «Белтелекома» Сергея Сиводедова к 7 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взяток.

Cуд признал виновным Сергея Сиводедова в получении взяток на общую сумму не менее 470 тыс. долларов и США и 15 тыс. евро. На основании ч.3 ст. 430 УК ему назначено 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет. По мнению гособвинителя, Сиводедов выполнил досудебное соглашение, поэтому наказание не может быть больше половины максимального срока, передает БЕЛТА.

По данным дела, в начале 2013 года еще в должности замдиректора Сиводедов договорился с замдиректора ООО «Солидекс ПИ» Сергеем Покрышко поспособствовать заключению договоров между госпредприятием и фирмой. За помощь в благоприятном решении вопросов Сиводедов с осени 2013 по декабрь 2018 года в несколько этапов принял деньги от Покрышко – не менее $70 тыс.

В 2013 году экс-руководитель достиг договоренности с фактическим руководителем компании «Мобильный сервис» Владимиром Жилиным. Тогда Сиводедов был председателем конкурсной комиссии «Белтелекома» и неоднократно голосовал на ее заседаниях в пользу «Мобильного сервиса». В итоге с фирмой заключались договоры на крупные суммы, а Сиводедов за это получал деньги. Жилин передал ему не менее $400 тыс. Деньги от него Сиводедов брал в 2014 и 2017 годах.

Кроме того, в январе 2019-го он принял от россиян Виталия Горбачева и Владимира Казанцева не менее 15 тыс. евро за действия в интересах их компании «УГМК-Телеком».

Сиводедов ранее полностью признал вину по всем инкриминируемым эпизодам.