Алеся Бородин: «Несмотря на нехватку абсолютно всего люди тогда оставались человечными». Бобруйские школьники записали истории своих семей

3024
Алеся БОРОДИН. Фото из семейного архива.
На летних каникулах в редакции «Вечерки» работала Мультимедийная лаборатория для начинающих журналистов. Пятеро ее участников по итогам этой учебы написали самые настоящие материалы – об истории своей семьи. Начинаем их публикацию.

Автор этого текста – Алеся Бородин, жительница деревни Петровичи, ученица 11-го класса Каменской средней школы. Как призналась девочка, работая над материалом, она узнала много интересных фактов о своем прадедушке Баскакове Александре Васильевиче.

Прадедушка был артиллеристом

Мой прадедушка Александр Васильевич Баскаков родился 22 августа 1925 года где-то в России (это все, что известно). Когда началась война, ушел на фронт.

Александр Васильевич Баскаков

В деревне Петровичи, к сожалению, уже не осталось людей, которые бы помнили те годы. Однако была школа, ученики которой собирали информацию о воевавших жителях деревни. Благодаря им удалось узнать, что Александр Баскаков ушел на фронт юным и служил артиллеристом.

Особенно памятным для него стал день, когда советские войска стояли в обороне под Винницей. Это был март 1944 года. После боя у солдат осталось всего три автомата и шесть гранат. И вдруг услышали гул немецких танков. Несколько танков им удалось подбить гранатами, и противники начали отступать. За проявленную смелость в этом бою Александр Баскаков был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Александр Васильевич участвовал в освобождении Киева, Винницы, Будапешта, Варшавы, дошел до Берлина.

Военный путь Александра Васильевича Баскакова.

В мирные годы

Лидия Баскакова (Бородин).

Рядом с деревней Мочулки была организована хозяйственная военная часть, куда командование и направило Баскакова. В Мочулках он познакомился с Валентиной Иосифовной Верос, будущей женой. Построили собственный дом, родили четверо детей: Леонида, Семена, Николая и Лидию (моя бабушка).

Леонид, повзрослев, отправился на заработки на Камчатку, где работал на корабле. В Мочулки он приезжал только раз в год.

Семен с женой переехал в Каменку, работал на одном из заводов в Бобруйске, охранником в Каменской школе.

О Николае мало информации. Он попал в тюрьму за кражу и там же умер, родственники знают только, что похоронен он в Орше. Они ездили на предполагаемое место захоронения, но там стоит только камень без подписи.

Станислав Михайлович Бородин.

Воспоминания бабушки и дедушки

Моя бабушка Лидия Александровна родилась в 1954 году. Вместе со своим мужем Станиславом Михайловичем они вспоминают, как жилось в начале 60-х.

Единственным место для заработка в те годы был колхоз в Петровичах. Там работали родители молодоженов, а после и они сами (Лидия – в теплицах, а Станислав – трактористом).

– Жизнь даже после 15-17 лет после войны была очень тяжелой, – говорит Лидия Александровна. – Еды не хватало, и после работы в колхозе трудились еще и на своей земле.

В свободное время все очень любили кино, которое привозили в клуб по выходным.

– Мне тоже хотелось посмотреть, а деньги я, подросток, в то время еще не зарабатывал, – рассказывает Станислав Михайлович. – У моего отца была банка, где он хранил деньги, она была непрозрачная и открыть ее было сложно, но можно было, засунув руку в отверстие, нащупать монеты. Я так и повадился. В первые разы сошло, а в очередной раз, когда я решил провернуть это дело, засовываю руку и чувствую, что в банке что-то шевелится. Оказывается, отец положил туда ужей. Хотел напугать меня, чтобы в дальнейшем это стало для меня наукой – деньги у родителей без спроса брать нельзя.

Большая семья Бородин-Баскаковых. Инфографика автора

– Тогда главным были человеческие отношения, – вспоминают бабушка с дедушкой. – Все в деревне дружили друг с другом, всегда готовы были прийти на помощь. Когда мы дом в Мочулках строили, то почти все жители деревни помогали рубить деревья, закладывать фундамент... На праздники собиралась вся деревня. Толпой гуляли, песни пели всю ночь. На Троицу собирали целый дом гостей и праздновали три дня. Трудно, голод был, но все равно мы были счастливы.

Большая семья

У Станислава Михайловича и Лидии Александровны родилось пятеро детей. Семье пришлось переехать в Петровичи, так как в их доме в Мочулках случился пожар. В Петровичах семье предоставили дом, однако жить там было трудно – не было даже полов и печки. В благоустройстве помогали все местные жители.

Автор текста Алеся Бородин.

Старший сын Баскаковых, Михаил Станиславович, сейчас работает директором ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Еще два сына, Анатолий и Александр, со своими семьями живут и работают в Осово. Сын Евгений переехал в Солигорск, а дочь Марина так и осталась жить в Петровичах, растит свою дочку (автора этого текста).

От автора

Большинство фактов, например, о своем прадедушке Баскакове Александре Васильевиче, я не знала. Поняв, какие трудности преодолела моя семья (голодные годы, тяжелая работа с малого возраста, пожар), я начала еще больше ценить своих родственников, ведь благодаря их стараниям сейчас я живу в полноценной, обеспеченной семье. Я стала лучше понимать, чего им это стоило.

Я испытываю гордость за свою семью. Удивительно, что несмотря на нехватку абсолютно всего, люди тогда оставались добрыми, веселыми, человечными. А сейчас, в 21 веке, порой теряют веру во все хорошее.