Бобруйские школьники записали истории своих семей. Алеся Бородин: несмотря на нехватку абсолютно всего после войны, люди оставались человечными

1416
Алеся Бородин. Фото из семейного архива.
Через историю этой семьи Алеся Бородин, жительница Петрович, ученица 11-го класса Каменской средней школы, рассказывает, как люди восстанавливали своё хозяйство после войны, где брали продукты в голодные годы и почему не падали духом даже в самые тяжелые времена.

Почти полтора месяца «Вечерний Бобруйск» проводил Мультимедийную лабораторию журналистики для школьников. Мы отобрали 5 «студентов» и учили их основам журналистики. А в качестве домашнего задания ребята собирали информацию о своих семьях и по итогам написали большие мультимедийные лонгриды. Почитайте и поддержите ребят!

Юный артиллерист

Александр Васильевич Баскаков (прадед Алеси) родился 22 августа 1925 года. Известно только то, что родился он где-то в России, откуда и ушел на фронт, когда началась Великая отечественная война.

Александр Васильевич Баскаков
Александр Васильевич Баскаков

В деревне Петровичи, к сожалению, уже не осталось людей, которые бы помнили те годы. Однако была школа, ученики которой собирали информацию о жителях деревни. Благодаря их усилиям удалось узнать, что Александр ушел на фронт юным и служил артиллеристом.

Особенно памятным для него стал день, когда советские войска стояли в обороне под Винницей. Это было в марте 1944 года. После боя у солдат осталось всего три автомата и шесть гранат. Советские солдаты начали окапываться и вдруг услышали гул немецких танков. Несколько танков им удалось подбить гранатами, а потом противники сами начали отступать. За проявленную смелость и отвагу в этом бою Баскаков Александр Васильевич был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Александр Васильевич участвовал в освобождении Киева, Винницы, Будапешта, Варшавы, в составе советских войск дошел до Берлина.

В мирные годы

Рядом с деревней Мочулки в последний год Великой Отечественной войны была организована хозяйственная военная часть, куда командование и направило Баскакова Александра Васильевича.

В Мочулках жилье ему предоставила армия, здесь он познакомился с Валентиной Иосифовной Верос, которая в будущем и стала его женой. Вместе с ней, при помощи односельчан, Александр Васильевич построил собственный дом.

У Александра и Валентины родились четверо детей: сыновья Леонид, Семён, Николай (двоюродные дедушки автора текста) и дочь Лидия (бабушка автора текста).

Лидия Баскакова (Бородин)
Лидия Баскакова (Бородин)

Леонид, повзрослев, отправился на заработки на Камчатку, где работал на корабле. В Мочулки он приезжал только раз в год.

Семён со своей женой переехали в Каменку (деревня в 15-ти км от Петровичей), он работал на одном из заводов в Бобруйске, а потом охранником в Каменской школе.

О Николае сохранилось мало информации, и сейчас родственники даже не знают, где находится его могила. Он попал в тюрьму за кражу и там же умер, сообщили только то, что похоронен он в Орше. Родственники ездили на предполагаемое место захоронения, но там есть только камень без какой-либо подписи.

Даже и спустя 15 лет после войны жизнь была тяжелой

Бабушка автора этих строк, Бородин (Баскакова) Лидия Александровна родилась в 1954 году. Вместе со своим мужем, Станиславом Михайловичем они вспоминают, как жилось в начале 60-х.

Станислав Михайлович Бородин
Станислав Михайлович Бородин

Единственным место для заработка в те годы был колхоз в Петровичах. Там работали отец с матерью Лидии Александровны и Станислава Михайловича, а после и они сами (Лидия Александровна ухаживала за растениями в теплицах, а Станислав Михайлович был трактористом).

– Жизнь, насколько мне помнится, даже после 15-17 лет после войны была очень тяжёлой. Единственная работа, которая была в то время - это работа в колхозе. Нужно было ухаживать за скотом, а еще работать в колхозных теплицах, в которых выращивали помидоры, капусту, свеклу, клубнику, лук. После работы в колхозе трудились еще и на своей земле, – говорит Лидия Александровна.

Михаил Станиславович добавляет: «Тем, кому не хватало пищи, выращенной на своем огороде, могли, конечно брать продукты на колхозной земле, но так, чтобы этого никто не знал».

Толпой гуляли, песни пели всю ночь

Люди любили кино, которое привозили в клуб в один из выходных дней. Станислав Михайлович рассказывает:

– Мне тоже хотелось посмотреть кино, а деньги я в то время еще не зарабатывал, подростком был. А у моего отца была банка, где он хранил деньги, банка была не прозрачная и открыть её было сложно, поэтому было проще протянуть руку и на ощупь найти монет. Я повадился брать оттуда деньги. В первые разы никто ничего не говорил о пропаже денег, а в очередной раз, когда я решил провернуть это дело, я засовываю руку и чувствую, что в банке что-то шевелится. Это было очень противно трогать! Оказывается, это отец положил туда ужей. Хотел напугать меня, чтобы в дальнейшем это стало для меня наукой, чтобы я запомнил – деньги у родителей без спроса брать нельзя.

60-е и 70-е запомнились не только тяжелой работой на земле и заботами, но и много чем хорошим, вспоминают Бородины.

– Мы – как будто жили другими ценностями. Главным были человеческие отношения, сами люди, и природа. В то время все в деревне дружили друг с другом, всегда люди готовы были прийти на помощь. Когда дом в Мочулках строили, то почти все жители деревни помогали рубить деревья, закладывать фундамент. Кто-то баню помогал делать, кто-то печку потом в доме. Все люди были дружны, – рассказывает Станислав Михайлович.

Лидия Александровна добавляет:

– Раньше и правда все было не так, как теперь. Раньше на праздники собиралась вся деревня. Толпой гуляли, песни пели всю ночь. На Троицу собирали целый дом гостей и праздновали три дня.

Лидия Александровна и Станислав Михайлович говорят, что никогда не пожалели, что прожили ту жизнь, которую они прожили.

– Трудно, голод был, но всё равно мы были счастливы, – говорит Лилия Александровна.

Большая семья

У Станислава Михайловича и Лидии Александровны родилось пять детей. Четверо сыновей и одна дочь. Семье пришлось переехать в Петровичи, так как в доме в Мочулках случился пожар. В Петровичах семье предоставили дом, однако жить там было трудно - не было даже полов и печей. В благоустройстве помогали все местные жители – помогали стройматериалами, лично участвовали в строительстве.

Большая семья Бродин-Баскаковых
Большая семья Бродин-Баскаковых

Старший сын Баскаковых, Михаил, сейчас работает директором в ОАО «Агрокомбинат Бобруйский». В 2000-х годах колхоз в Петровичах распался, но благодаря Михаилу Станиславовичу сейчас в деревне начинает восстанавливаться работа хозяйства.

Еще два сына, Анатолий и Александр со своими семьями живут и работают в Осово (деревня в Бобруйском районе). Сын Евгений переехал в Солигорск, а дочь Марина так и осталась жить в Петровичах, растит одну дочь – автора этого текста.

Работа над текстом помогла воспитать в себе чувство ответственности (впечатления автора)

Алеся Бородин
Алеся Бородин

Узнав, какие трудности преодолела моя семья (голодные годы, тяжелая работа с малого возраста, пожар), я начала еще больше ценить своих родственников, ведь благодаря их стараниям сейчас я живу в полноценной, обеспеченной семье. Я стала лучше понимать, чего им это стоило.

Я испытываю гордость за свою семью. Удивительно, несмотря на нехватку абсолютно всего, материально чего-то стоящего, люди оставались добрыми, веселыми, человечными. Хотя сейчас, в 21 веке даже из-за мелких проблем люди теряют веру во все хорошее.

Большинство фактов, например, о своём прадедушке, Баскакове Александре Васильевиче, я не знала. Работа над текстом также помогла мне воспитать в себе самодисциплину и чувство ответственности.