«Собрали более 200 килограмм желудей». Как жила молодежь Бобруйщины в конце 1940-х

2319
Алесь КРАСАВИН. Заглавное фото носит иллюстративный характер
Летали на планерах, читали «Как закалялась сталь», собирали желуди в лесу по призыву академика Лысенко… Что писала о жизни послевоенной бобруйской молодежи областная газета «Совецкая Радзіма».
Советская молодежь конца 1940-х. Фото носит иллюстративный характер.
Советская молодежь конца 1940-х. Фото носит иллюстративный характер.

Первые послевоенные годы были связаны для советских людей со многими трудностями и лишениями. Но это был и период больших надежд, особенно для молодых ребят и девчонок.

Конечно, не обо всем писали в газетах той поры, как, например, о разгуле преступности (а в Бобруйске она была очень высокой). Да и в целом читать газеты той поры нужно, понимая, что партийная печать (а другой печати в те годы просто не было) являлась, прежде всего, орудием пропаганды, а не сервисом, обслуживающим интересы читателей. Тем не менее, внимательное изучение старых подшивок может рассказать нам много интересного.

«За короткое время купила костюм, ботинки, туфли»

Вот, к примеру, очень любопытная статья под заголовком «Быт маладых рабочых аднаго прадпрымства», опубликованная в газете «Совецкая Радзіма» 27 июля 1949 года и рассказывающая о досуге парней и девушек, которые пришли трудиться в те первые послевоенные годы на Бобруйский лесокомбинат.

«У інтернатах на лесакамбінате жывуць 157 рабочых юнакоў і дзяучат», – пишет областная газета, отмечая, что большая часть ребят добросовестно трудится, многие являются передовиками производства, выполняя норма на 180-200 процентов. А ведь известно, что «значную ролю ў дасягненні высокіх паказчыкаў у працы адыгрывае добраўпарадкаваны быт, карысна і цікава праведзены пасля работы час», – справедливо отмечает автор статьи Л. Ковалерчик.

В качестве примера хорошо налаженного быта молодых рабочих описываются комнаты с чисто заправленными кроватями, с висящими на стенах лозунгами, портретами вождей партии и правительства. Затем начальник коммунального отдела тов. Ступак знакомит корреспондента с молодым стахановцем* предприятия Владимиром Чигилейчиком.

Одна из публикаций 1949 года в газете «Совецкая Радзіма».
Одна из публикаций 1949 года в газете «Совецкая Радзіма».

Вот что молодой рабочий рассказывает о себе:

«Два гады назад я закончыў школу ФЗН. Спачатку было цяжкавата, але з часам пачаў працаваць лепш. Павялічваўся і заробак. Можа гэта не галоўнае, але павінен сказаць, што за час работы купіў сабе касцюм, боты, гадзіннік і іншыя рэчы».

Далее Владимир делится с журналистом своими увлечениями: он часто ходит в кино, за последнее время посмотрел фильмы «Сталинградская битва», «Встреча на Элбье» и другие. Хватает времени у парня и на художественную литературу, которую он берет в библиотеке лесокомбината. Рассказывает, что с большим интересом прочитал «Молодую гвардию» А. Фадеева, «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого и другие книги. Выписывает «Сталинскую молодежь», «Комсомольскую правду».

Затем корреспондента ведут в расположенный недалеко интернат для девушек, где он знакомится с еще одной героиней публикации – Анной Гейсик. Сообщается, что эта девушка, как и Владимир Чигилейчик, закончила школу фабрично-заводского обучения. Комсомолка. Стахановка. И мы вновь читаем, что Анна «за кароткі тэрмін работы набыла касцюм, боты, туфлі».

Момент с одеждой и ботинками довольно интересен. Известно, что в те трудные послевоенные годы тяжело было купить не только одежду, но даже просто ткани (многие шили одежду сами). Поэтому, фрагмент о приобретении ребятами костюмов, ботинок и туфель может говорить не только о хорошем заработке на лесокомбинате, но и «особом» снабжении для «стахановцев».

В заключении газета сообщает, что на комбинате организованы хоровой, драматичный, духовой и другие кружки, а любители физкультуры свободное от работы время проводят на стадионе, где работают секции легкой атлетики, волейбола, футбола. Комсомольцы-физкультурники лесокмбината Жук, Коган, Лазарев отлично выступили на городской спартакиаде.

Одна из публикаций 1949 года в газете «Совецкая Радзіма».
Одна из публикаций 1949 года в газете «Совецкая Радзіма».

«На трибуне секретари обкома»

О спорте газета тоже пишет. В этом же номере публикуется отчет о прошедшей накануне 5-й Бобруйской областной спартакиаде. «У гэты дзень на стадыёне «Спартак» было асабліва весела і шматлюдна. Тысячы бабруйчан з нецярпеннем чакалі пачатку абластной спартакіяды. На трыбуне сакратары абкома партыі тт. Баранаў, Канановіч, прадстаўнікі грамадскасці. Стройнымі радамі па полю прайшлі больш 400 фізкультурнікаў вобласці».

Как отмечала газета, «маладыя стаханаўцы прамысловасці і перадавікі калгасных палёў прадэманстравалі сілу і лоўкасць» в таких видах спортивных дисциплин, как легкая атлетика, стрельба, волейбол и плавание.

Примечательно, что плавание проходило прямо в реке Березина.

«У гэты час на воднай станцыі ракі Бярэзіны праходзілі спаборніцтвы па плаванню. Бабруйчанін тав. Самарын дастанцыю ў 100 метраў праплыў за 1 мінуту 46 секунд. У плаванні стылем «брас» на 100 метраў першае месца заняў тав. Ашарын. Лепшых вынікаў сярод жанчын па плаванню дасягнулі тт. Карапчынская і Дзмітракова».

«Хорошо знают сталинских соколов и берут с них пример»

В 1948 году в Бобруйске открылся филиал республиканского аэроклуба. «Многія юнакі і дзяўчаты пажадалі стаць пілотамі, планерыстамі, авіямеханікамі і парашутыстамі», – писала «Совецкая Радзіма» в номере от 12 ноября 1949 года. В заметке назывались фамилии курсантов-планеристов, которые стали отличниками летной подготовки: Книга, Бондарчук, Рынько, Найман, Горбач.

Отметим, что Бобруйский аэроклуб имел еще довоенную историю – он был образован еще в 1934 году, здесь готовились будущие летчики, парашютисты, планеристы. Четверо воспитанников Бобруйского аэроклуба (Б.И. Ковзан, М.С. Быков, Н.Г. Пинчук, Ф.Ф. Архипенко) в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Газета отмечала, что курсанты аэроклуба «добра ведаюць старэшых выхаванцаў, сталінскіх сокалаў» и берут с них пример – со всей серьезностью относятся к каждому новому вылету.

Публикации 1949 года в газете «Совецкая Радзіма».
Публикации 1949 года в газете «Совецкая Радзіма».

«Собрали более 200 килограмм желудей»

Не менее серьезными делами занимались и школьники Бобруйского района. Откликнувшись на призыв «народного академика» Трофима Лысенко, ребята… собирали желуди в окрестных лесах.

Дело в том, что 20 октября 1948 года в СССР было принят грандиозный план по коренному преобразованию природы и сельского хозяйства в степной и лесостепной зонах Европейской части Советского Союза, который предусматривал, кроме всего прочего, гнездовой способ посадки лесных культур для создания лесных полезащитных полос по методу академика Лысенко.

Как мы знаем, позже имя академика Лысенко станет символом воинствующей лженаучности и шарлатанства, но в конце 1940-х он был руководителем всей советской агробиологии. Поэтому не стоит удивляться серьезности вот этого сообщения в номере от 12 ноября 1949 года газета «Совецкая Радзіма»:

«Навучаючыяся Брожскай сямігадовай школы па закліку акадэміка Лысенка актыўна разгарнулі збор насення дзікарастучых дрэў для адпраўкі яго ва ўсходнія раёны краіны, дзе зараз утвараюцца вялікія работы па пасадцы лясных палос. За тыдзень школьнікі сабралі больш 200 кілаграмаў жалудоў».

__________

* Стахановец – передовой работник социалистической эпохи, добившийся высокой производительности труда (по имени Алексея Стаханова, забойщика шахты, начавшего в 1935 году борьбу за высокие показатели социалистического труда.)