Запущена платформа, которая должна обеспечить защиту голосов на выборах

1745
TUT.BY
Представители объединенного штаба кандидата на выборах Светланы Тихановской рассказали в Борисове во время предвыборного митинга о запуске онлайн-платформы «Голос», посредством которой предлагается защищать голоса на выборах.

23 июля онлайн-платформа начала свою работу. Как говорится на сайте проекта, «Голос» не заменяет собой голосование и не является экзитполом – избиратели сами сообщают о своем выборе. Цель проекта – обеспечить прозрачность выборов без нарушения законодательства, пишет TUT.BY.

– Мы хотим убедиться в честном подсчете голосов и использовать для этого технологии. Кто бы ни победил, мы хотим, чтобы это было честно, – сказано в описании. Создатели платформы не агитируют за кого-либо из кандидатов или даже за явку на участки. По их словам, они просто предлагают «дополнительный параллельный подсчет голосов».

Что предлагается сделать избирателям?

Перейти в чат с ботом в Telegram или Viber и выбрать, как они будут голосовать. В день голосования следует сфотографировать бюллетень с выбором и отправить снимок в чат с ботом (это можно сделать и после 9 августа).

Подчеркивается, что хотя голосование согласно законодательству происходит тайно, никто не запрещает избирателям сообщать о своем выборе после заполнения бюллетеня на избирательном участке.

Все отправленные фото сохранятся в системе, которая затем подсчитает результаты по каждому участку – итоговые цифры будут опубликованы после официальных результатов выборов, то есть 10 августа.

– Мы не претендуем на абсолютную достоверность. Результаты не имеют юридической силы, все фото присылают пользователи. Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать недостоверные сведения, – говорят разработчики.

Отмечается, что все персональные данные участников надежно зашифрованы, и даже разработчики системы не смогут получить к ним доступ. Плюс был создан механизм защиты от «накруток» и фальсификаций.