«Мы тоже не понимаем, почему нас обвиняют». В Могилеве судят бобруйских чиновников

16315
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
23 июля в суде Октябрьского района Могилева прошло очередное заседание по делу экс-первого заместителя председателя Бобруйского горисполкома Олега Ковеля и экс-гендиректора «Бобруйскжилкомхоза» Петра Яроша.
30.11.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам ЖКХ. Олег Ковель и Петр Ярош. Фото из архива «ВБ»
30.11.2018. Пресс-конференция в Бобруйском горисполкоме по вопросам ЖКХ. Олег Ковель и Петр Ярош. Фото из архива «ВБ»

В суде Октябрьского района города Могилева под председательством судьи Натальи Крашкиной сейчас рассматривается дело бывшего первого заместителя председателя Бобруйского горисполкома Олега Ковеля и экс-генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петра Яроша. В качестве третьего обвиняемого выступает руководитель ОДО «Бобруйскстройстиль» Дмитрий Петровский.

Ковеля и Яроша обвиняют по части 3 статьи 430 УК РБ «Получение взятки» – «в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение». Наказание по этой части статьи – лишение свободы на срок от 5 до 15 лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности.

Петровского обвиняют в том, что он взятку давал. Предприятие «Бобруйскстройстиль», руководителем которого является обвиняемый, в 2018 году получало подряды на ведение работ в области ЖКХ (связанных, в частности, с капитальным ремонтом).

Никто из обвиняемых не находится сейчас под стражей, в зале суда они сидят не в «клетке», а в первом ряду. Олег Ковель и Петр Ярош – вместе, Петровский – поодаль. Между собой обвиняемые практически не переговариваются, однако активно задают вопросы свидетелям. У каждого обвиняемого есть свой адвокат.

Почему бобруйчан судят в Могилеве?
По словам адвокатов, рассмотрение дел с участием бывших должностных лиц в суде другого района или города – нормальная практика для того, чтобы избежать давления на суд.

В четверг, 23 июля, состоялось уже восьмое заседание по этому делу (в котором, к слову, 19 томов).

Основные свидетели по этому делу – чиновники Бобруйского горисполкома и подчиненных ему организаций.

О чем говорят свидетели

Так, за это время были допрошены:

Светлана Борозна, заместитель начальника финансового управления Бобруйского горисполкома. По информации издания «Шестой регион», корреспондент которого присутствовал на заседании 21 июля, она, среди прочего, показала, что не получала от Ковеля распоряжений переносить деньги из одной статьи расходов в другую.

Допросили и Светлану Жукову, начальника управления ЖКХ Бобруйского горисполкома, которая показала, что ни о каких нелегальных работах в сфере ЖКХ она не знала.

Заместитель директора КУП ЖРЭУ Первомайского района Бобруйска Татьяна Солонович, как пишет «Шестой регион», в суде рассказала, что жаловалась на Петровского Ярошу, потому что тот не предоставлял все необходимые документы для проведения переговоров по субподрядам.

Суд Октябрьского района Могилева.
Суд Октябрьского района Могилева.

23 июля в суде допросили Светлану Петрову, главного специалиста финансового управления Бобруйского горисполкома. По просьбе адвокатов и обвинения она рассказала о принципах работы финансового управления, связи управления и казначейства, а также пояснила, что об организации «Бобруйскстройстиль» услышала впервые уже в ходе следствия. Было также разъяснено, что, как специалист финансового управления, она не принимала решения о проведении тех или иных платежей – такие решения оставались за начальником управления, а при ее отсутствии – за заместителем.

Татьяну Зайко (Главное управление Министерства финансов РБ по Могилевской области, начальник отдела по Бобруйску и Бобруйскому району) попросили пояснить суть работы ее структуры, которая является связующим звеном между финансовым управлением горисполкома и банком и занимается, в том числе, проверкой документов перед оплатой – договоров и т.п. Среди прочих – и документов «Бобруйскжилкомхоза».

На вопрос, были ли в документах коммунального предприятия ошибки, Татьяна Зайко ответила : «Да, как и у всех. Это рабочие моменты».

Обвиняемый Ярош уточнил у Татьяны Зайко: бывали ли такие случаи, когда «Бобруйскжилкомхоз» отзывал обратно свои платежные поручения? Свидетель ответила, что сама не помнит такого случая, но ей показывали такую платежку во время следствия.

Петр Ярош отметил – таким образом они, наоборот, затягивали проведение платежа, а не делали того, в чем их обвиняют – не ускоряли платежи в отношении ОДО «Бобруйскстройстиль».

Дольше всего в суде длился допрос свидетеля Галины Ярош, начальника финансового управления Бобруйского горисполкома, однофамилицы одного из обвиняемых.

Суд Октябрьского района Могилева.
Суд Октябрьского района Могилева.

Большинство вопросов судьи, адвокатов и гособвинителя к ней касались того, по какому принципу финуправление проводит платежи, и обращались ли к ней Петр Ярош и Олег Ковель по поводу каких-либо оплат, в частности, оплаты в адрес организации «Бобруйстройстиль».

Галина Ярош пояснила, что с вопросами оплаты к ней обращаются все заместители председателя Бобруйского горисполкома, в зависимости от того, какую сферу они курируют. Поскольку экс-первый зампред Ковель курировал вопросы ЖКХ, то и обращался с вопросами проведения платежей в сфере ЖКХ. Все это – «рабочие моменты», добавила Ярош.

В суде прозвучала фраза: «Не оплатить я не могла», произнеся ее, Галина Ярош имела в виду субординацию, ведь в тот момент Олег Ковель был первым заместителем председателя горисполкома.

– Раз у вас все – рабочие моменты, тогда непонятно, почему сейчас Ковель, Петровский и Ярош у нас тут сидят в качестве обвиняемых, – заметила судья.

– А мы тоже не понимаем, – негромко отозвался Олег Ковель.

Гособвинитель, в свою очередь, отметил некоторые противоречия в показаниях Галины Ярош. В частности: когда начальника финуправления горисполкома допрашивали впервые, то она говорила, что к ней в кабинет приходили Петр Ярош и Олег Ковель, по поводу оплаты в адрес «Бобруйскстройстиля». На суде же сказала, что не помнит такого эпизода.

Позже Ярош пояснила: когда ее в первый раз допрашивали оперативные сотрудники, то ей сказали, что у них на руках имеются доказательства этого визита. И только поэтому она согласилась с таким утверждением. В действительности же, просто не помнит, был ли такой визит.

По поводу платежей за проведение работ по капремонту в адрес «Бобруйскстройстиля» Галина Ярош также сообщила, что за год через нее проходят тысячи платежных документов, и оплата за выполнение капремонта в этом объеме «мизерная – 40-50 платежек».

Судебные заседания по делу продолжатся на следующей неделе.