Лукашенко заявил, что достигнут тот минимум по зарплатам, который был обещан

819
«Вечерний Бобруйск».
Александр Лукашенко заявил, что по средней зарплате в целом по стране достигнут тот минимум, который был обещан со стороны руководства. Об этом он заявил на встрече с экономическим блоком правительства.

Глава государства заявил в ходе совещания:

– Сегодня мы остановимся на трех самых значимых вопросах, которые постоянно находятся на контроле у общества, - зарплаты, занятость и цены. Я внимательно изучил все статистические и оперативные данные, мнения и настроения людей. Каких-то особых, разительных результатов и успехов в этой работе пока не увидел.

23 июля на совещании с руководством экономического блока страны. Фото: пресс-служба президента
23 июля на совещании с руководством экономического блока страны. Фото: пресс-служба президента

По его словам, все области и Минск в мае в среднем платили зарплату по тысяче и более рублей (лишь Могилевская область недотянула 7 рублей до тысячи), сообщает пресс-служба президента.

– Однако, по моим данным, доход значительной части населения пока еще ниже этого уровня, и не от всех людей мы получаем положительную оценку своей работы, – отметил президент на совещании.

Президент привел в качестве примера отдельные категории работников (например, воспитатели детских садов), которые, несмотря на значительную нагрузку, все еще не получают тысячу рублей. Таких работников президент поручил поддержать, изыскав при необходимости дополнительные финансовые источники.

– Найти источники, вплоть до нетрадиционных, чтобы поддержать этих людей. Я не хочу сказать, что мы должны заплатить по тысяче с лишним рублей всем тем, кто просто придет на работу. Нет, — добавил Александр Лукашенко. — Прошу доложить: какие меры принимаются по созданию условий для достойного заработка тем, кто стремится заработать. Не просто праздно шатающимся (есть у нас и такие). Но подавляющее большинство людей хотят заработать. Им надо помочь.

Кроме того, Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на необходимость решить застарелую проблему, когда рост зарплаты опережает рост производительности труда.