«А потом раз – и человека спас»: бобруйский пожарный с 26-летним стажем Олег Борсуков рассказал о тонкостях работы

4183
Каролина ВОЛКОВИЧ, студентка 2 курса Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы. Фото: Денис СУДНИК
25 июля свой профессиональный праздник отметят пожарные-спасатели. С заместителем начальника Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Олегом Борсуковым мы поговорили о том, что самое трудное в этой работе, чего боится пожарный и верит ли он в приметы, а также – берут ли в пожарные девушек?

Олег Борсуков в спасательском деле уже 26 лет. Начинал начальником дежурной смены, сейчас в его обязанности входит поддержание боеготовности подразделений и курирование работы центра оперативного управления.

Олег Борсуков в спасательском деле уже 26 лет.
Олег Борсуков в спасательском деле уже 26 лет.

Самое трудное – сидеть и ждать

Олег Петрович признается, что с детства стать пожарным не мечтал.

– Как любому молодому парню, мне просто хотелось носить погоны и помогать людям, – улыбается он.

Изначально планировал поступать в Академию МВД, но потом «что-то подтолкнуло меня изменить вектор моего жизненного пути» – поступил в высшее пожарное училище в Минске. Сейчас это университет гражданской защиты МЧС.

В обязанности зам. начальника ГРОЧС входит поддержание боеготовности подразделений и курирование работы центра оперативного управления.
В обязанности зам. начальника ГРОЧС входит поддержание боеготовности подразделений и курирование работы центра оперативного управления.

По окончании в подчинение новоиспеченному 22-летнему начальнику дежурной смены поступило 23 человека. Про то время Олег Петрович вспоминает фразами «были большие объемы работы», «мог не спать ночами».

Вообще, рабочий день любого пожарного-спасателя ненормированный (пожару ведь не прикажешь, когда загораться), хотя официально он с 8.00 до 17.00.

КСТАТИ
Какая зарплата у пожарного-спасателя?
В среднем от 500 до 900 руб.

А самое трудное для пожарного – сидеть в режиме «ожидания», говорит Олег Борсуков.

– Ты, вроде, на работе, что-то делаешь, но ежесекундно ждешь вызова. А вот когда уже что-то поступило, то идет разрядка. Уже знаешь, что нужно просто идти и делать.

«У меня ступор: «А как мы его вытащим?»

– Помню, дежурили мы в Могилеве, поступил вызов: пожар в квартире, – рассказывает Олег Петрович. – Тогда у нас внедрялись образцы импульсной установки пожаротушения (УИП-1 «Витязь» и «Игла»). Эта установка имеет резервный запас воздуха для дыхания в течение получаса. То есть, такой огнетушитель с противогазом. Я худощавый, а она весила килограмм 15, но за плечи забрасывал и – вперед. В той квартире мы с командиром обнаружили мужчину. Много дыма, а ты с этой установкой в 15 килограмм стоишь и думаешь: то ли спасать, то ли тушить. Конечно же, спасать. У меня ступор: «А как мы его вытащим?» Пришлось думать быстро и четко. В итоге, и спасли, и потушили. Даже не могу сказать, почему запомнился именно этот случай.

Самое трудное для пожарного – сидеть в режиме «ожидания», говорит Олег Борсуков.
Самое трудное для пожарного – сидеть в режиме «ожидания», говорит Олег Борсуков.

А еще Олегу Борсукову запомнился вызов, когда лось провалился в битумную яму. Ох, и тяжелая это работа…

– Рукавами обматывали и вытаскивали. Животные же, когда чувствуют, что им помогают, начинают помогать и себе, и людям.

В чем сила огнеборца

Кстати, полная амуниция пожарного, с противогазом, весит килограммов 20. Плюс подшлемники, шапочки. Летом, говорит Олег Борсуков, во всем этом очень жарко и тяжело, поэтому после ликвидации пожара всем сотрудникам разрешается снимать все это и ходить в майках.

Пожарные поддерживают свою физическую форму – ежедневно вечером у них тренировки, а по пятницам обязательная физподготовка. Раз в квартал пожарные сдают определенный цикл нормативов – комплексы на выносливость, силу, скорость.

Кстати, полная амуниция пожарного, с противогазом, весит килограммов 20.
Кстати, полная амуниция пожарного, с противогазом, весит килограммов 20.

– Лично я в четверг и в воскресенье играю в футбол на нашем стадионе, а после этого – брусья, турник, – рассказывает мой собеседник.

Моральному состоянию пожарного тоже уделяется внимание.

– У нас есть замечательный психолог, – рассказывает Олег Борсуков, – а в каждом подразделении есть комнаты эмоциональной разгрузки. Однако не последнюю роль играют коллеги, все помогают друг другу.

Пожарные поддерживают свою физическую форму – ежедневно вечером у них тренировки.
Пожарные поддерживают свою физическую форму – ежедневно вечером у них тренировки.

Страхи пожарного

– Все пожары на крупных предприятиях опасны. Но почему-то, когда приезжаешь на вызов, хочется в самое пекло, – говорит Олег Петрович. – По молодости мне было боязно вскочить в квартиру, спуститься в подвал. С этими страхами как раз и помогали бороться мои сослуживцы и командиры.

– Собак боюсь, – признается мой собеседник с улыбкой. – Своих не боюсь, а чужих – да. Наверное, что-то из детства осталось... А вообще, пожарный-спасатель – это обычный человек.

Но не каждый обычный человек знает, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации. А пожарный-спасатель знает.

– Помню случай, кажется, в 2008 году. Мы тогда ехали с начальником отдела. Где-то на трассе Кировск – Могилев видим: ДТП. Автобус столкнулся с легковым автомобилем. Водителя последнего прижало автобусом, и мы помогали ему освободиться. Пассажирам автобуса тоже помогали.

Не каждый обычный человек знает, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации. А пожарный-спасатель знает.
Не каждый обычный человек знает, что делать в той или иной чрезвычайной ситуации. А пожарный-спасатель знает.

Пожарные приметы

О том, что пожарные – тоже люди, говорит тот факт, что и им не чужды некоторые суеверия. Олег Борсуков приводит приметы, в которые верят пожарные:

  • протер (помыл) мигалки на пожарном автомобиле – жди пожара;
  • получил новую боевую одежду, снаряжение, форменное обмундирование (равно, как и постирал перед сутками) – жди пожара;
  • почистил обувь после заступления на дежурство, а не перед – жди пожара;
  • сменяющаяся смена не прощается за руку с заступающей, лишь желает сухих рукавов – иначе встретятся по сбору по тревоге;
  • на дежурных сутках нельзя смотреть фильмы, программы о работе спасателей. Посмотрел – жди пожара;
  • никогда ничего нельзя брать с пожара. Вещь, взятая из сгоревшего дома, сгорит на новом месте.

А посвящение в спасатели проходит так – на первом пожаре новобранца обливают водой из пожарного ствола, или в подразделении ныряют в бочку с водой (кстати, и на пенсию пожарных проводят так же!).

А Олег Петрович всегда проверяет дома розетки, электропроводку. Говорит, профессия наложила свой отпечаток – стал бдительным.

Заместитель начальника Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Олег Борсуков.
Заместитель начальника Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Олег Борсуков.

Дома о пожарах ни слова

Кстати, о доме. Один из минусов работы пожарного, по мнению Борсукова, в том, что «из-за ненормированности графика мы теряем драгоценное время, которое могли бы провести с семьей». Потому «бывает чувство сожаления». – Особенно летом. Хочется видеть, как растут дети, быть рядом, ведь семья – самое дорогое, – признается зам. начальника горрайотдела по ЧС.

А дома:

– Автоматически из режима «спасатель» переключаюсь в режим «папа», – улыбается Олег Петрович. – Даже если я сильно устаю на работе, то домашние заботы для меня – разгрузка. Дома о работе не говорю, мне кажется, что это лишнее.

Когда работа дает продохнуть, Олег Борсуков летом с дочерью устраивает пробеги на велосипеде по району, а с младшим сыном ходит гулять. В его семье любят активный отдых.

К слову, старший сын Олега Петровича хотел пойти по стопам отца – стать пожарным, но, к сожалению, не получилось по состоянию здоровья.

– Если младшенький захочет, то я поддержу его, – говорит отец. – В принципе, я поддержу любой выбор своих детей.

«Дома автоматически из режима «спасатель» переключаюсь в режим «папа», улыбается Олег Петрович.
«Дома автоматически из режима «спасатель» переключаюсь в режим «папа», улыбается Олег Петрович.

И доброе сердце впридачу

На вопрос, кто может быть пожарным, Олег Борсуков отвечает нетривиально:

Поздравление с Днем пожарной службы Республики Беларуси от Андрея Бабина, начальника Бобруйского ГРОЧС, здесь.

– Банальными, но важными качествами являются: физическая выносливость, решительность, готовность к систематическому совершенствованию профессиональных навыков, и, конечно же, спасатель должен иметь доброе сердце. Но не стоит забывать и о жизнерадостности. Мне кажется, что нам это надо. Смелый? Ну, не скажу, что в спасатели должны идти только смельчаки. Бывает, сидит, на первый взгляд, робкий паренек, а потом раз – и человека спас. Смелость – это, скорее, наличие опыта, это когда знаешь, что делать. Ни в коем случае нельзя ставить знак «равно» между смелостью и безрассудством. Берем всех желающих, а потом они уже сами решают, смогут они здесь работать или нет.

– А девушка может стать спасателем?

– Девушки могут работать в горрайотделе по ЧС в двух случаях: диспетчером или пропагандистом.

Девушки могут работать в горрайотделе по ЧС в двух случаях: диспетчером или пропагандистом.
Девушки могут работать в горрайотделе по ЧС в двух случаях: диспетчером или пропагандистом.