Лиза Солодкая: «У нас в семье свой хор, свои художники и свои футболисты». Бобруйские школьники записали истории своих семей

3216
Елизавета СОЛОДКАЯ. Инфографика автора
В Бобруйске есть семья, которая воспитала 41 ребенка! Это – детский дом семейного типа Натальи и Игоря Солодких. У них пятеро своих детей и сейчас 11 приемных. Родная дочь Солодких, Лиза, ученица 11-го класса средней школы №3, записала историю семейного детского дома.

На летних каникулах в редакции «Вечерки» работала Мультимедийная лаборатория для начинающих журналистов. Пятеро ее участников по итогам этой учебы написали самые настоящие материалы – об истории своих семей. Рассказывает Лиза Солодкая:

Игорь и Наталья Солодкие
Игорь и Наталья Солодкие

– Моя мама, Наталья Всеволодовна Солодкая (в девичестве Лопачук), родилась 24 июня 1966 года в Брестской области, в Дрогичине, детство вместе с родителями и сестрой провела в поселке Негорелое Минской области. Когда ей было 7 лет, ее родители развелись, и Наташа осталась жить с отцом, а ее младшая сестра – с мамой.

Наталья с отцом вернулись обратно в Дрогичин. Мама очень сильно переживала развод родителей и очень скучала по маме и сестричке Аленке, и уже тогда решила, что у ее детей будут всегда мама и папа, возможно, это и сыграло большое значение в выборе будущей профессии родителя-воспитателя.

Мой папа, Солодкий Игорь Альфредович, родился в Бобруйске. Сам он вспоминает: детство его прошло беззаботно и весело. Он очень любил читать и с удовольствием учился, был одним из лучших учеников в школе №24.

История знакомства

После окончания школы Наталья Лопачук приехала учиться в Бобруйск, в технологический колледж, тогда – 73-е училище, на швею. Когда она была на втором курсе, умер ее отец, и несовершеннолетнюю Наталью мама забрала обратно в Негорелое. Но отношения с мамой и отчимом не складывались, и поэтому Наталья решила вернуться в Бобруйск.

Отчим даже выписал ее из квартиры в Негорелом, и она осталась без прописки, поэтому ей было сложно устроиться на работу. Жилье снимала, подрабатывала – брала заказы на пошив одежды на дом.

В этот сложный жизненный момент мама и познакомилась с папой в гостях у общих друзей, на тот момент ей было 18, а ему – 20. Игорь сразу обратил внимание на красивую, молодую девушку, как он сам вспоминает: с красивыми, но грустными-грустными глазами. В тот момент у Натальи было много проблем, она считала, что ей сейчас не до любви и не до встреч. Но Игорь сумел своей искренностью и открытостью расположить ее к откровенности, и она поделилась с ним своими проблемами. Тогда парень рассказал об этом своим родителям, и будущая свекровь помогла Наталье с пропиской и жильем.

Спустя всего две недели Игорь сделал Наталье предложение, а через два месяца они сыграли свадьбу.

Папа рассказывает, что полюбил маму с первого взгляда и очень боялся ее потерять, а, по словам мамы, более доброго, честного и порядочного отца своим детям она бы не нашла.

Поделиться любовью и заботой

25 января 2021 года будет 35 лет, как мои родители вместе. У них пятеро своих детей. Наталью Солодкую всегда волновала проблема сиротства: хорошо поняв в детстве, что такое отсутствие материнской ласки, она хотела поделиться теплом и любовью не только с родными детьми, но и с теми, кто этого был лишен.

В 2004 году в семье Солодких появился первый приемный ребенок. Глава семейства не сразу согласился, но жена и трое старших детей сумели его убедить, что он будет замечательным отцом. Первыми детьми были мальчики, Дима и Сергей из Бобруйска.

18 января 2021 года детскому дому семейного типа Солодких исполнится 15 лет, за это время родители воспитали 36 приемных детей. Плюс – пятерых своих!

Солодкие придумали себе символ своей семьи – паровозик, в котором 8 вагонов и в каждом окне – фотографии детей и их имена.

«Паровоз» Солодких
«Паровоз» Солодких

Многие выпускники нашего дома – уже сами родители, но по-прежнему поддерживают теплые отношения с моими мамой и папой. Иногда я даже ревновала, думала, что приемным детям мама уделяет больше внимания и времени, чем мне и моей младшей сестре. Но, поговорив с ней, я поняла, что мама нас очень любит.

В семье у нас сейчас 11 приемных детей от 7 до 18 лет. Конечно, иногда мы и ссоримся, и спорим, но мы всегда поддержим друг друга в любой ситуации, нам вместе весело. У нас свой хор, свои художники и свои футболисты, и с любой работой мы вместе справляемся очень быстро.

Я понимаю, что работа моих родителей очень ответственная, понимаю, что это очень почетный труд.

Каждому стоит собрать историю своей семьи: впечатления автора

Елизавета Солодкая
Елизавета Солодкая

Историю своей семьи я знала давно, но когда готовила проект, освежила ее в памяти, что было очень полезно. А когда писала – пережила все это сама, потому что впервые задумалась: а что могли чувствовать в тот момент мои родители, о чем они могли думать?

Пока писала текст – снова и снова проникалась уважением к своим родителям. И снова поняла, как сильно я их люблю.

Я считаю, что каждому стоит собрать историю своей семьи. Совсем не обязательно ее где-то печатать, главное – сохранить эту память.