Валерия Волковец: «Мои бабушки и дедушки всю жизнь любили друг друга». Бобруйские школьники записали истории своих семей

4134
Валерия ВОЛКОВЕЦ. Инфографика автора, фото из семейного архива.
На летних каникулах в редакции «Вечерки» работала Мультимедийная лаборатория для начинающих журналистов. Пятеро ее участников по итогам этой учебы написали самые настоящие материалы – об истории своей семьи.

Сегодня о своей семье рассказывает Валерия Волковец, выпускница средней школы №8.

Агафья Алексеевна Федорова и Ефим Севастьянович Денисенко

Вместе жали рожь

Мой прадедушка Денисенко Ефим Севастьянович родился в деревне Безуевичи Славгородского района в 1906 году. А в 1914 году в деревне Лебедевка того же района, в 3-х км от Безуевичей родилась Федорова Агафья Алексеевна, его будущая жена и моя прабабушка.

Ефим понравился дяде Агафьи, и тот сосватал ему племянницу. Молодые люди тоже очень понравились друг другу и вскоре поженились: Ефиму было 32, Агафье – 24. Жить стали вместе с родителями мужа.

Работали в колхозе: ходили на полевые работы по указанию бригадира, жали рожь, сгребали сено, пропалывали полоски. Содержали и свое хозяйство: корову, овец, коз, свиней, кур, уток и гусей. Ефим подрабатывал еще и конюхом.

Денисенко Ефим Севастьянович и Агафья Алексеевна с детьми Аллой, Марией, Антониной и внуком Олегом

Пришла война

Ефим Севастьянович ушел на фронт Великой Отечественной, а Агафья Алексеевна осталась одна с двумя маленькими детьми на руках – 3-летней Аллой и годовалым Леонидом.

В большом доме Денисенко поселили немцев, пришлось Агафье с детьми перебраться в стопку. Немцы снисходительно относились к женщине с маленькими детьми. Бывало, даже угощали ребят галетами.

Но война продолжалась, и Агафья приняла решение уйти с односельчанами в лес, как можно дальше от захватчиков.

Не легче было и Ефиму. Он был сапером, не раз разминировал фашистское минное поле, молясь только об одном: еще хоть один раз увидеть своих малышей, свою единственную любовь Агафью… С этой надеждой в сердце он прошел всю войну и дошел до Берлина, где и услышал о победе. И вскоре вернулся к своей любимой и детям.

Голодные 50-е

Третьей в семье, сразу после войны, родилась Нина, моя бабушка. Она вспоминала, что в голодные 50-е ели гнилой картофель, кулеш из ржаной муки на воде, кислую капусту и огурцы. В хозяйстве осталась только корова – единственная кормилица семьи. Навсегда остались в памяти бабушки кусочки сала, которые жарились исключительно по выходным и выдавались детям по одному. Отцу же, как главе семейства, полагалось два, а то и три кусочка. Никто не спорил, все знали, что папа много трудится…

Фамильное древо семьи Денисенко-Савончик

«Но, несмотря ни на что, детское наивное сердце поддавалось мельчайшим радостям, – вспоминает Нина Ефимовна. – Как веселы были игры во время перерывов между занятиями в школе! А фильмы, приезжавшие в деревню раз в две недели, а танцы в клубе под гармошку, а песни, разносившиеся по всей деревне!.. И тихое сопение в колыбелях младших сестренок, Марии (1950) и Антонины (1953), и первое их слово, улыбка, первый дождь, после которого можно было пробежаться босиком по мокрой лужайке, ощущая тепло весенних вод... А на праздники мама готовила угощения, и разносящийся по дому аромат так заманчиво щекотал наши детские носики. С приходом весны мы все помогали родителям по хозяйству: пололи гряды, выращивали и просо, и рожь, и гречиху, ходили вместе с ними на колхозные работы, одним словом, с раннего детства приучались к самостоятельности и ответственности».

Нина Ефимовна Денисенко

Взрослая жизнь

Когда Нине было 18 лет, ее отец заболел туберкулезом. «Из колхоза нас никуда не выпускали: очень нужна была рабочая сила, нам даже не выдавали паспорт на руки, – вспоминает она. – Но в связи с папиной болезнью паспорт мне все-таки выдали, ведь нельзя было долго находиться с ним рядом. Я приехала в Бобруйск, к старшей сестре, дяде – маминому брату, потому что мне казалось, что здесь за работу будут платить больше, чем в колхозе».

Некоторое время Нина снимала квартиру и однажды… «Был небольшой праздник – день рождения Валентины, девушки, у которой я тогда снимала квартиру. Поздравить Валю пришел и ее родственник Александр. Но пришел не один, а со своим сыном – красавцем Семеном.

В этот момент мое сердце просто замерло… Я не могла понять, что со мной происходит. Подхожу к Вале, рассказываю ей об этом, а она, смеясь, отвечает мне: «Если замирает сердце, значит, это точно твой человек!» Помню наше первое свидание. Я ужасно волновалась, ведь я даже и

представить не могла, что понравилась тогда Сене. Целый год я была безумно счастлива: мы продолжали встречаться! Это было лучшим временем в моей жизни… Я чувствовала, что у меня выросли крылья!

Семен Александрович и Нина Ефимовна Савончик

А однажды осенью Сеня показался мне очень взволнованным. «Что же с ним происходит?» – подумала я. В этот момент он встал передо мной на колено и попросил быть его единственной на всю жизнь. Я была так счастлива! И вот мы расписались, но не в городе, а там, где началась моя жизнь – в деревне, в сельсовете деревни Дикое Глусского района. И с тех пор я гордо называю себя Савончик Нина Ефимовна! А через год в нашу семейную жизнь вторглось еще одно чудо – родился первенец Андрей (1972, дядя автора текста), а ровно через пять лет – еще одно солнце, Снежана (1977, мама автора).

«Разве можно быть еще более счастливой?» – думала тогда я. Но позже поняла, что можно. Я стала бабушкой, притом – дважды! Сейчас у меня две замечательные внучки: Савончик Анастасия Андреевна (1994) и Волковец Валерия Александровна (2003)».

Две внучки Нины Ефимовны: Валерия Волковец и Анастасия Савончик.

Счастье в мелочах (впечатления автора)

Жизнь каждого моего родственника состояла из круговорота событий, встречались грустные моменты. Но восхищает умение пережить все обстоятельства, идти наперекор, чтобы только быть счастливым. Наверное, это самый главный опыт для каждого жителя нашей планеты…

Часто люди говорят, что настоящей любви, одной любви на всю жизнь не бывает. Но я всегда могу возразить, сказав, что настоящая любовь все еще жива и продолжит жить. И это будут не пустые слова...

Пример – все мои бабушки и дедушки всю жизнь любили друг друга.

Наверное, это самое волшебное и удивительное в истории моей семьи.

Автор этого текста упомянула в истории своей семьи несколько важных исторических фактов. Отгадаете, каких?