Лукашенко провел изменения в руководстве Нацбанка и указал на «урок Белгазпромбанка»

721
Ирина ГОРОВЦОВА, по материалам пресс-службы президента РБ
20 июля Александр Лукашенко провел ряд назначений в руководстве Нацбанка.

Заместителем председателя правления стала начальник Главного управления регулирования банковских операций, член правления Илона Ледницкая, передает пресс-служба президента.

На второй срок в правлении Нацбанка назначена начальник Главного управления банковского надзора Елена Машнина. Также членами правления Нацбанка стали начальник Главного правления операций на финансовых рынках Денис Горегляд и начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрий Мурин.

– Я полагаю, что кандидатуры членов правления Национального банка проработаны? – спросил Александр Лукашенко.

20 июля Александр Лукашенко провел ряд назначений в руководстве Нацбанка. Фото: пресс-служба президента РБ
20 июля Александр Лукашенко провел ряд назначений в руководстве Нацбанка. Фото: пресс-служба президента РБ

Президент отметил, что сегодняшние назначения стали поводом для краткого и, как он рассчитывает, содержательного разговора с руководством Национального банка о ситуации в банковской сфере и в целом в экономике.

Председатель правления Павел Каллаур представил Главе государства кандидатов и кратко рассказал об их карьерном пути, охарактеризовав как грамотных и инициативных специалистов.

Об инвестициях и отмывании денег

Александр Лукашенко отметил, что новые инвестиции объявлены приоритетом следующей пятилетки. В связи с этим он призвал руководство Нацбанка подумать, как восполнить недостаток длинных и дешевых денег для кредитования инвестпроектов, особенно со сроком окупаемости 7-10 лет‚ как, например, в машиностроении или нефтехимии. Поэтому важнейшая задача Нацбанка, которую ставит Лукашенко, – найти альтернативные возможности привлечь ресурсы (желательно внешние и длинные) для диверсификации базы банков.

– Такие же задачи (ключевые показатели эффективности) надо ставить всем руководителям банков и строго спрашивать за выполняемую работу. Это прежде всего касается помощника Президента. У вас должно быть, как в правительстве: каждый отвечает персонально, что продал на экспорт и сколько валютной выручки принес в страну. Каждый банкир должен персонально отвечать, какие он деньги привлек с внешних рынков и на каких лучших условиях. Сидя в конторе Нацбанка этого не сделаешь. У вас должны быть обширные контакты. И не только с россиянами, но и в Европе, Америке, Китае, других местах, чтобы привлечь денежные ресурсы, – сказал Александр Лукашенко.

20 июля Александр Лукашенко провел ряд назначений в руководстве Нацбанка. Фото: пресс-служба президента РБ
20 июля Александр Лукашенко провел ряд назначений в руководстве Нацбанка. Фото: пресс-служба президента РБ

– Мы проводим постепенную, спокойную либерализацию финансового и валютного рынков. Однако послабления - это не вседозволенность, – подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что в работе надо опираться на международные стандарты, особенно в части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. «Беларусь занимает 21-е место в рейтинге ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. - Прим.). При этом Россия на 32-м, Швейцария - на 35-м, США - на 37-м‚ Китай - на 84-м, – сказал Александр Лукашенко.

«Урок Белгазпромбанка»

– Однако на примере «Белгазпромбанка» видим, что работы непочатый край. Должен сказать, что Председатель Правления [Нацбанка] и руководство банка несут персональную ответственность за то, что происходит в наших коммерческих банках, – подчеркнул президент.

– Эта ситуация должна стать уроком для обновленного руководства Нацбанка. Штат в вашей структуре немалый, но, к сожалению, надзор провалился, не сработав на упреждение. Думаю, что вы сделаете соответствующие выводы, притом мгновенные, – обратил внимание глава государства.

– Банки не должны быть в стороне от современных тенденций. Более того, им надлежит стать локомотивом инноваций. Особенно в части цифровизации, – сказал президент.