Новый радиологический корпус построят в Могилевском областном онкодиспансере

997
По материалам БЕЛТА
Новый радиологический корпус планируют построить в Могилевском областном онкодиспансере. В нем разместится оборудование для проведения лучевой терапии и ультразвуковые аппараты для диагностических и малоинвазивных операций под контролем УЗИ.

Об пишет БЕЛТА со ссылкой на слова главного врача учреждения Сергея Батовского.

– Новый радиологический корпус нужен, чтобы сократить очередь пациентов, нуждающихся в лучевой терапии. Ежегодно такая помощь на Могилевщине требуется почти 3 тыс. человек, однако получают ее всего около 1 тыс. Из-за недостатка оборудования мы стараемся корректировать лечение пациентов другими методами. Но опухоли всегда ведут себя по-разному, и иногда самое эффективное лечение - это лучевая терапия, – отметил главврач.

Сейчас в онкологическом диспансере функционируют два линейных ускорителя, работающие в две смены на полную мощность. Однако этого недостаточно для качественной и своевременной помощи.

– Идут переговоры по закупке дорогостоящего оборудования для нового корпуса. Надеемся, что в этом окажет помощь Министерство здравоохранения. Стоимость одного линейного ускорителя –10-16 млн белорусских рублей. Но Могилевская область должна своими силами построить соответствующее помещение. Стоимость проекта составляет около 12 млн белорусских рублей, – отметил Сергей Батовский.

Могилевский областной онкодиспансер. Фото из архива БЕЛТА
Могилевский областной онкодиспансер. Фото из архива БЕЛТА

С его слов, финансовую помощь в строительстве будет оказывать агропромышленный комплекс области. Такое предложение внес председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. По итогам голосования было решено, что предприятия и организации станут перечислять на специальный счет небольшой процент от выручки. Кроме этого, руководитель региона поручил проработать вопрос возможного удешевления строительных работ без потери качества и в соответствии с имеющимся проектом.

Планируется, что в этом году подготовят проектно-сметную документацию и приступят к возведению здания. А открытие пройдет осенью 2021 года.