Лукашенко: В Конституции надо прописать, что президентом можно стать только после службы в армии

1218
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в новой Конституции надо прописать, что президентом можно стать только после службы в армии.

Его речь во время посещения 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады показали в вечернем выпуске новостей на телеканале ОНТ.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Президент заявил, что «те, кто просятся во власть, оказывается, пороху не нюхали».

– Нам надо вплоть до Конституции записать определение, чтобы на должность президента не мог претендовать человек, который не служил в армии. Какой он главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД, а он подумает, что танк. Не служил в армии, значит, тебя там быть не должно, – заявил президент.

— Если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в Витебскую бригаду, чтобы она была подготовленной и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее, – сказал он.

Он отметил, что в Беларуси сейчас разрабатывается закон о государственной службе: «Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее».