Представители ПА ОБСЕ раскритиковали Беларусь за то, что она вовремя не отправила приглашение на выборы

844
TUT.BY
Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ подвергли критике отсутствие своевременного приглашения от белорусских властей для наблюдения за президентскими выборами.

Информацию опубликовали на официальном сайте организации.

Лидеры комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам выразили обеспокоенность тем, что Беларусь своевременно не отправила приглашение организации принять участие в наблюдении за предстоящими президентскими выборами. Глава комитета Кириакос Хаджиани, его заместитель Микаэль Линк и докладчик Кари Хенриксен подчеркнули, что отсутствие своевременного приглашения не согласуется с обязательствами Беларуси как члена ОБСЕ, передает TUT.BY.

– Все страны — участницы ОБСЕ согласно Копенгагенскому документу от 1990 года обязаны содействовать наблюдению за выборами со стороны других стран-участниц, – заявили представители организации в совместном заявлении.

Фото: osce.org
Фото: osce.org

Они также подчеркнули, что представители ОБСЕ из-за отсутствия приглашения не смогли принять участие в наблюдении за важными этапами избирательной кампании.

– Тот факт, что Беларусь только сейчас пригласила ОБСЕ для наблюдения за президентскими выборами 9 августа, по сути воспрепятствовал наблюдению за ключевыми этапами электорального процесса, такими как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов. Хотя Парламентская ассамблея не планировала отправлять наблюдателей из-за пандемии коронавируса, мы глубоко сожалеем, что отсутствие приглашения нашим партнерам из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ помешало им осуществлять деятельность по наблюдению за выборами. Как люди, так и организации в Беларуси выиграют от дополнительной прозрачности, которую привнесет наблюдение за выборами со стороны ОБСЕ.

Хадьянни, Линк и Хенриксен также выразили обеспокоенность сообщениями о том, что в Беларуси потенциальные кандидаты в президенты подвергались преследованию, а оппозиционные активисты были арестованы, вновь изложив свое заявление от 2 июня о том, что власти Беларуси должны делать все, чтобы обеспечить проведение кампании в условиях всесторонней открытости.