«Отчим не живет в квартире и выписываться не хочет». Что делать – нотариус разъясняет

2172
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Я являюсь собственником 2-хкомнатной квартиры. У меня в квартире зарегистрирован отчим, участия в приватизации он не принимал и уже 15 лет как не проживает в квартире и не оплачивает коммунальные услуги, но и выписываться тоже не хочет. Что вы мне посоветуете предпринять?» (Эдуард Эдуардович, Бобруйск).

На вопрос отвечает зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска Юлия Георгиевна Шелковина:

Нотариус Юлия Шелковина.
Нотариус Юлия Шелковина.

– Уважаемый Эдуард Эдуардович, снять с регистрационного учета гражданина можно только по его заявлению и при наличии иного жилого помещения, где он будет зарегистрирован. Если гражданин уклоняется от подписания такого заявления либо у него нет другого жилья, где он мог бы быть зарегистрирован, то снять его с регистрационного учета можно только в случаях выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим права пользования жилым помещением. Последние основания должны быть подтверждены копиями (выписками) из вступившего в законную силу решения суда.

Признание утратившим право владения и пользования жилым помещением осуществляется исключительно в судебном порядке, поскольку в данном случае затрагивается конституционное право каждого гражданина на жилище. Подать исковое заявление следует в суд по месту нахождения жилого помещения.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru