МВД: «Пресечение общественных беспорядков – это не право, а обязанность сотрудников»

1365
«Вечерний Бобруйск».
Министерство внутренних дел в Телеграм-канале опубликовало обращение к гражданам, где призывает «не поддаваться на провокации в соцсетях» и предупреждает об ответственности за участие в акциях.

– МВД в очередной раз призывает соотечественников не поддаваться на провокации в соцсетях. В последнее время там активно размещаются сообщения и видеоролики, дискредитирующие правоохранительные органы. Обращаем внимание, что пресечение общественных беспорядков – это не право, а обязанность сотрудников органов внутренних дел.

Вмешиваться в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий, незаконно!

Участвовать или не участвовать в массовом мероприятии, какой-либо акции – это право гражданина. Но в случае участия в несанкционированном массовом мероприятии любой человек может быть привлечен к установленной законом ответственности. Соблюдайте благоразумие и законы страны, в которой живете, – сказано в сообщении ведомства.

Чуть ранее МВД прокомментировало массовые задержания по всей стране. По данным ведомства, было задержано порядка 250 человек. Отдельные лица водворены в ИВС.

– Нарушения общественного порядка вчера зафиксированы в нескольких населенных пунктах страны: задержаны более 250 человек, в том числе водители и велосипедисты, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также несоблюдение правил дорожного движения. Больше всего нарушений зафиксировано в Минске.

Парень и девушка, которых 14 июля задержали в Бресте на проспекте Машерова возле ресторана KFC. Фото: TUT.BY
Парень и девушка, которых 14 июля задержали в Бресте на проспекте Машерова возле ресторана KFC. Фото: TUT.BY

Часть задержанных после составления административных протоколов и проведения профилактических бесед отпущена, отдельные лица водворены в ИВС. К слову, в Витебске обошлось без задержаний.

Действия сотрудников милиции, в особенности ОМОНа и ГАИ, отличались слаженностью и четкостью. Несмотря на агрессию отдельных граждан, они показали выдержку и высокий профессионализм, - сообщает пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.