Виктору Бабарико комиссия ЦИК единогласно отказала в регистрации кандидатом в президенты

2284
«Вечерний Бобруйск». Фото обложки из архива "ВБ"
Претендент в кандидаты в президенты на выборах Виктор Бабарико снят с выборов. Об этом официально заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Глава ЦИК на заседании комиссии предложила не регистрировать Виктора Бабарико кандидатом в президенты, по итогу члены комиссии единогласно проголосовали за это предложение.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Названная причина — несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании. Письмо из Комитета Госконтроля, в котором сказано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги», во время заседания ЦИК зачитала Лидия Ермошина.

В декларации о доходах Бабарико есть «всего лишь три несоответствия». По словам Ермошиной, это незначительная ошибка с «учетом его годового дохода».

Далее Ермошина сообщила, что в налоговой декларации Виктора Бабарико не указано более 500 тысяч долларов. Она зачитала доклад КГК: «Госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико иностранной финансовой помощи».

– Я могу только пошутить, что взятки в налоговой декларации не отражаются. За это нельзя его винить, – сообщила она.

Представитель Бабарико Максим Знак выступил после доклада Ермошиной и высказался за то, что сведения следствия нужно подтвердить.

– В отношении «виновен-не виновен», – мы не приговор тут выносим. Мы устанавливаем, были ли незаконные доходы. Получить информацию ЦИК не может у кого-то из-за границы, поэтому мы и пользуемся данными Комитета госконтроля, – отметила Ермошина.

После выступления защитника Бабарико комиссия ЦИК провела голосование. Претенденту в кандидаты Виктору Бабарико единогласно отказали в регистрации. Заседание проходило в прямом эфире.