Как правильно ухаживать за кожей летом? 10 вопросов бобруйскому косметологу

2375
Каролина ВОЛКОВИЧ, студентка 2 курса Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы
Летом наша кожа переживает колоссальный стресс. На нее воздействует ультрафиолет, усиливается работа потовых и сальных желез, что нередко приводит к раздражению, воспалению, шелушению кожи и усиленной пигментации.

Как всего этого избежать? Как правильно ухаживать за кожей летом? Мы задали 10 вопросов на эту тему бобруйскому косметологу-эстетисту Юлии Ильченко.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1. Как лучше увлажнять кожу летом тем, у кого она сухая/нормальная/жирная?

– Главным советом для обладательниц всех типов кожи будет – пить больше жидкости, чтобы дополнительно увлажнить ее изнутри. Уход за кожей в этот период должен проходить в три этапа:

  1. Очищение. Кожу нужно очистить от загрязнений, косметики. Для этого лучше использовать гели, пенки для умывания, подойдет и мицелярная вода. Использовать скрабы можно 1-2 раза в неделю и лучше выбирать их по типу своей кожи: для жирной – с более абразивными частицами, для сухой и тонкой – мягкие эксфолианты.
  2. Тонизирование. На очищенную кожу нанесите тоник, опять же, подходящий вашему типу. Тоник удалит остатки очищающих средств, а также дополнительно увлажнит кожу.
  3. Увлажнение. После этого можно воспользоваться подходящим кремом: утром – дневным, вечером – ночным.

В креме должны содержаться вещества, удерживающие влагу. К таким веществам относятся: гиалуроновая кислота, хитозан, растительные протеины, мочевина, гидролизат коллагена, глицерин. Обычно этот вид увлажнителей мы используем при работе с сухой и возрастной кожей.

Не лишним будет использование крема с высоким SPF для предупреждения потери влаги.

5 признаков того, что обычного умывания вашей коже недостаточно, и нужна чистка у косметолога:
- тусклый цвет
- неровный рельеф
- обилие мелких прыщиков
- черные точки
- расширенные поры

2. У меня кожа комбинированная. Я купила на лето дневной крем с SPF-30, но заметила, что лицо после него начало лосниться, и ощущение, как в парилке. Я неправильно выбрала крем?

– Такой косметический продукт, как крем с SPF-защитой, требует серьезного подхода к его выбору. Ведь на сегодняшний день ассортимент таких кремов широк, и ошибиться немудрено. В вашем случае крем выбран неправильно. Его состав, видимо, не соответствует потребностям вашей кожи. Прежде чем пополнять вашу косметичку кремом с высокой SPF защитой, следует понять, какому фототипу соответствует ваша кожа. Ведь именно фототип определяет, с каким индексом вам требуется крем-санскрин. Например, чем светлее кожа, тем ниже ее защитный механизм, следовательно, вам нужен крем с более высоким индексом SPF, чтобы не допустить ожога. И наоборот, если кожа у вас смуглая от природы, вы хорошо загораете – нет нужды в SPF-30 или 50.

Совет: начинайте с пробников, подойдет – покупайте баночку.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На заметку: как выбрать SPF по фототипу:

  • Белая кожа с веснушками, светлые глаза, рыжие или светлые волосы; кожа загорает плохо, обгорает: в городе – SPF 30-50, на отдыхе – SPF 50.
  • Светлая кожа, глаза голубые, серые, зеленые, волосы светло-русые; кожа легко обгорает, загорает медленно: в городе – SPF 20-25, на отдыхе – SPF 30-50.
  • Смуглая кожа, глаза серые, светло-карие, волосы темно-каштановые или темно-русые; загар ложится постепенно, ровно: в городе – SPF 10-15, на отдыхе – SPF 30-50.
  • Смуглая кожа, глаза темно-карие, волосы темные; кожа загорает быстро: в городе – SPF 10, на отдыхе – SPF 30.

3. Летом у меня на лице появились пигментные пятна. Что теперь делать? Они останутся навсегда? Поможет ли отбеливающий крем?

– Пигментация летом – проблема, с которой сталкивается большинство женщин. Во многих случаях она обусловлена генетически. Такое «наследство» может просто само исчезнуть со временем. Либо ускорить этот процесс можно с помощью определенных косметических средств и процедур.

Юлия Ильченко. Фото из архива героя
Юлия Ильченко. Фото из архива героя

В другом случае, наоборот, такие пятна устранить невозможно.

Поэтому, прежде чем начинать борьбу с пятнами, нужно обязательно выяснить причину их появления. Причин появления пигментов на коже достаточно много. Поможет комплексная диагностика (в первую очередь, посещение эндокринолога). Например, появление темных пятнышек может сигнализировать о заболеваниях печени и ЖКТ, а также о нарушении обмена веществ, стрессе и т.д.

Одной из причин возникновения пигментных пятен может быть и употребление некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Поэтому внимательно читайте инструкцию перед применением. Если там написано – избегать солнца, УФ, то не пренебрегайте этим!

Сегодня многие косметические компании выпускают специальные отбеливающие кожу средства. Но надо знать, что отбеливающая косметика может содержать множество агрессивных химических компонентов, которые способны травмировать нашу кожу. Например, часто в состав такой косметики входит гидрохинон – опасный для организма компонент.

Поэтому прежде чем покупать такие средства, я советую:

  • внимательно прочитать его состав,
  • проконсультироваться с косметологом,
  • сдать аллергопробу (на всякий случай).

Кстати, все отбеливающие процедуры рекомендуется делать в осенне-зимний период.

4. Нужно ли в жару брызгать на лицо термальной водой, чтобы его увлажнить, или это маркетинговый ход?

– Сколько бы вы ни распыляли термальную воду, без дополнительных увлажняющих компонентов она просто-напросто испарится с поверхности вашей кожи, тем самым сделав ее еще суше. Я, как косметолог, рекомендую использовать термальную воду, однако в совокупности с удерживающими влагу средствами.

Инструкция: распылите термальную воду на очищенную кожу. Пока лицо не высохло, нанесите увлажняющий крем или маску. Благодаря этому влага и полезные компоненты обоих средств проникают глубже.

5. У меня проблемная кожа (на ней всегда покраснения, высыпания и т.п.). Обычно я использую дневной крем, а наверх – тональное средство. Можно ли так делать летом?

– Если кожа проблемная, то можно использовать любимый дневной крем и закрывать его тональной основой.

Но в таком случае ваше вечернее умывание должно быть тщательным и качественным. Рекомендую вначале умыть от косметики лицо гидрофильным маслом, а затем – гелем с содержанием фруктовых кислот.

Фото из архива «ВБ».
Фото из архива «ВБ».

6. Какие солнцезащитные средства должны быть летом в косметичке каждой девушки, женщины?

– Большое значение при выборе крема имеет SPF-фактор. Напомню, что для разного типа кожи, времени года он принципиально разный.

При выборе солнцезащитного крема ориентируйтесь на требования, которым должен отвечать качественный продукт такого назначения:

  • он должен максимально отражать (или поглощать) опасные УФ-А и УФ-В лучи,
  • не проникать в глубинные слои эпителия,
  • быть устойчивым к перепадам температур,
  • не пропускать свет,
  • не иметь в составе токсинов.

Сегодня азиатские страны выпускают достаточно много достойных средств. В таких странах маркируют солцезащитную продукцию буквами РА и плюсиками(РА+++). Количество плюсов говорит о степени защиты.

Если не хотите потвергать свою кожу старению, то советую перед каждым выходом на улицу обязательно наносить SPF-крем 50-100. При этом в вашем вечернем уходе должны быть крема, в состав которых входят антиоксиданты.

7. В интернете бытует мнение, что если летом на улице облачно, то нет необходимости наносить солнцезащитный крем. Так ли это?

– Нет, ввиду того, что UVA-лучи проходят через облака примерно на 80% и достигают земли. Именно эти лучи вызывают преждевременное старение кожи, аллергию и другие неприятные для организма последствия.

Если на улице нет солнца, это не говорит о том, что наша кожа не подвергается воздействиям лучей. Отсутствие солнца – это, проще говоря, отсутствие лучей Б, которые вызывают ожоги. Однако есть так называемые лучи А, которые добираются до нас не только летом, но и зимой.

Фото из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.
Фото из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.

8. Я длительное время пользуюсь одним и тем же кремом. Привыкает ли моя кожа к нему?

– Один и тот же крем – это как однообразный рацион питания. Привыкания не происходит. Ваш привычный крем просто может перестать вам подходить, когда состояние кожи изменилось, например, на фоне стресса, гормонального перепада и др.

9. Если кожа все-таки обгорела на солнце, какие SOS-средства можно использовать, чтобы ей помочь?

– Следует успокоить кожу холодной водой и использовать увлажняющие крема и маски. А SOS-средства – это должны быть аптечные средства, содержащие бепантен или другие успокаивающие и увлажняющие ингредиенты.

10. Какие косметические процедуры можно делать на лице летом, не опасаясь навредить своей коже?

– Массаж лица, мезотерапию с гиалуроновой кислотой, неагрессивные аппаратные процедуры.