Лукашенко открыл мост через реку Сож в Славгородском районе – фотофакт

845
«Вечерний Бобруйск».
Сегодня президент Беларуси торжественно открыл мост через реку Сож, которая разделяет Славгородский район на две части.

Также в рамках поездки президент посетил гидрологический памятник природы республиканского значения «Голубая криница», передает корреспондент БЕЛТА.

К слову, мост через реку Сож, открытый в Славгородском районе, обеспечивает комфортный доступ к кринице. Источник представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20-25 м, окруженное со всех сторон деревьями. Он был описан еще в начале XX века белорусским этнографом Евдокимом Романовым. Ученый отмечал: здешняя вода - уникальной чистоты и прекрасного вкуса, а сам источник - животворен. У воды неповторимый бирюзово-изумрудный оттенок. Она поднимается на поверхность земли с глубины 100-200 м, где проходит через толщу мела.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Из криницы вытекает ручей, впадающий в речку Голуба (приток Сожа). Вода из источника обладает высокими питьевыми качествами и может служить эталоном чистоты подземных вод. В народе ходит поверье о целебных свойствах воды Голубой криницы.

Александр Лукашенко пообщался с местными жителями, которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов. Глава государства продегустировал продукты питания, оценил их вкусовые качества. Ему вручили в подарок оберег - фигурку Домового.

Президенту также подарили на пробу местного меда. Он с интересом пообщался с пчеловодами, заметив, что и сам держит пасеку.

– Вы делаете великое дело. Мы будем вас всячески поддерживать, – заверил он.

Фото: Пул Первого
Фото: Пул Первого