Второй тур выборов президента в Польше: на участках для голосования очереди желающих проголосовать

772
Алесь КРАСАВИН. Фото: REUTERS
В Польше проходит второй тур выборов президента, в котором участвуют действующий президент страны Анджей Дуда и мэр Варшавы от оппозиционной партии Рафал Тшасковский.
Принять участие в выборах имеют право около 30 миллионов избирателей.
Принять участие в выборах имеют право около 30 миллионов избирателей.

В воскресенье, 12 июля в Польше стартовал второй тур президентских выборов, исход которых, как отмечают эксперты, определит на ближайшие годы отношения между страной и Европейским Союзом, – сообщает радио Свобода.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, принять участие в выборах имеют право около 30 миллионов избирателей.

Интрига выборов состоит в том, что несмотря на то, что первый тур выборов выиграл Дуда, это не гарантирует ему победу. За действующего президента проголосовали 8,45 млн поляков (43,5% голосов), а за Тшасковского 5,9 млн (30,46%). На избирательных участках выстроились очереди поляков, пришедших проголосовать.

Стоит отметить, что в первом туре выборов была также отмечена высокая явка избирателей – 64,5%.

Переизбрание Анджея Дуды называют решающим для попыток нынешнего правительства закрепить судебную реформу, которую критикует Евросоюз. Брюссель утверждает, что она политизирует работу судов Польши, входящей в ЕС с 2004-го года. Тшасковский также высказывается против реформы, подчеркивая, что она подрывает демократические нормы. Мэр Варшавы намерен заблокировать поправки – в случае победы.

Первые данные exit poll огласят после закрытия избирательных участков, которые начали работу в 7.00 (8.00 по минскому времени) и закроются в 21.00 (22.00 по минскому времени).

Пандемия коронавирус оказала большое влияние на эти выборы: изначально они должны были состояться 10 мая, однако в связи с неблагоприятной эпидобстановкой их отложили, первый тур прошел 28 мая. Кроме того, избирателям, которые не хотят посещать участки для голосования, разрешили проголосовать удаленно – по почте.