Визы для белорусов в Европу подешевели, но оформить их сложно

2158
Фото: svaboda.org
Несмотря на то, что страны Евросоюза постепенно снимают внутренние ограничения на перемещение, граждан Беларуси это не касается. Эпидемиологическая ситуация у нас признана неудовлетворительной...

C 1 июля шенгенские визы подешевели для белорусов с 80 до 35 евро, но оформить их по-прежнему сложно, – пишет «Радыё Свабода».

Визовые центры в Беларуси работают, но принимают не всех. Нет определенности и с пересечением наземных границ. Ведь, несмотря на то, что страны Евросоюза постепенно снимают внутренние ограничения на перемещение, граждан Беларуси это не касается. Эпидемиологическая ситуация у нас признана неудовлетворительной.

Тем не менее, отдельные категории белорусов могут получить визы и выехать за границу.

Шенгенские визы пока только у итальянцев

Заявления на все виды краткосрочных шенгенских виз (туризм, деловая и т. д.) принимает только визовый центр Италии в Минске по улице Немига, 40. Правда, он работает по сокращенному графику, дважды в неделю – по понедельникам и четвергам. Процедура остается прежней: необходимо зарегистрироваться на сайте и выбрать удобное время подачи.

Четыре категории заявителей у поляков

В середине мая возобновили работу три визовых центра Польши – минский, брестский и гродненский. Однако оформить документы пока что могут только конкретные категории заявителей на следующие визы:

  • Польские рабочие визы
  • Национальные визы по карте поляка
  • Деловые шенген-визы для водителей-международников
  • Национальные визы на учебу

При этом каждому посетителю измерят температуру – с 37 и выше допускать в помещение не будут. Другим гражданам рекомендуют следить за объявлениями.

Ограниченный визовый список в посольстве Латвии

С ограниченным, но достаточно широким кругом заявителей работает посольство Латвии в Минске. На сайте визового центра перечислены следующие группы:

  • Международные автоперевозчики
  • Моряки гражданского флота
  • Муж и жена граждан и неграждан Латвийской Республики, их дети в возрасте до 21 года и лица, которые находятся под опекой, чье постоянное место жительства находится за пределами Латвии
  • Лица, которые получили положительное решение о выдаче или регистрации вида на жительство (за исключением студентов)
  • Лица, которые едут в Латвию в связи с тяжелой болезнью или на похороны близкого родственника
  • Сотрудники и специалисты (а также сезонные работники), которые имеют подтверждение необходимости въезда в Латвию от Латвийского агентства инвестиций и развития.

Прием заявлений с целью туризма, спортивных и культурных мероприятий временно приостановлен.

Чрезвычайные причины у литовцев

С 18 июня визовые центры Литвы в Минске и Гродно принимают документы на визы категории D всех целей поездки, а также на визы категории С для водителей, которые осуществляют грузоперевозки.

Также в перечне претенденты с особенно весомыми причинами:

  • Члены семей (родители, дети, супруги, опекуны) граждан Литовской Республики и иностранцев, которые имеют постоянный вид на жительство в Литве
  • Лица, имеющие разрешение на въезд в Литву, выданное министрами культуры или иностранных дел, или правительством Литовской Республики.

Прием указанных категорий осуществляется только при предвортиельной записи. Заявители не из списка не обслуживаются.

В ожидании распоряжений правительства

На сайтах большинства посольств стран Евросоюза в Беларуси отмечается, что с введением чрезвычайной ситуации в связи с расширением коронавируса прием заявлений на шенгенские и долгосрочные визы приостановлен до особого распоряжения национальных правительств.

По срочным вопросам дипломаты советуют обращаться напрямую к консулу того или иного государства.

Тем временем белорусы уже могут воспользоваться некоторыми чартерными программами, которые не требуют виз. Первой для туристов открыла свои границы Албания, следом это сделала Турция, а на днях возобновились авиарейсы в Черногорию.