В зефире российского производства обнаружили красители, опасные для здоровья

808
Алесь КРАСАВИН
Краситель, отрицательно влияющий на внимание и активность детей, был обнаружен в зефире «Русника» и конфетах «Суфле малиновое глазированное». Кондитерские изделия без соответствующей маркировки реализовывались в магазинах Гродно и Волковыска. Партии товаров запрещены к реализации и внесены в реестр «Опасная продукция».

Гродненская областная инспекция Госстандарта нашла в продаже российские зефир и сбивные конфеты, в составе которых содержался краситель, отрицательно влияющий на внимание и активность детей. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Зефир бело-розовый «Русника».
Зефир бело-розовый «Русника».

Опасная продукция была обнаружена в продаже в магазинах Гродно и Волковыска. Как показала проверка, для производства зефира бело-розового «Русника» и конфет сбивных «Суфле малиновое глазированное» был использован синтетический краситель понсо 4R (Е124), который не указан в составе этих сладостей. При этом информации на этикетке, что этот краситель присутствует в продукте, не было.

Справка: Синтетические красители, дающие яркие насыщенные цвета, не встречаются в природе. Они выгодны производителям, поскольку устойчивы к технологическим процессам. Однако далеко не всегда безопасны для здоровья людей, и особенно для маленьких детей. Во всем мире в пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом от Е100 до Е199.

– Пищевые продукты, содержащие в составе краситель понсо 4R (Е124), в обязательном порядке на маркировке должны иметь предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Предоставление недостоверной информации на маркировке пищевой продукции является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – отметили в областной инспекции Госстандарта.

В итоге партии этих товаров были запрещены к реализации, а также внесены в реестр «Опасная продукция».

К слову, с информационным ресурсом «Опасная продукция» можно ознакомиться на сайте Госстандарта.