В штабе Валерия Цепкало надеются на его регистрацию кандидатом в президенты

945
«Вечерний Бобруйск». Фото: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
Члены штаба перепроверяют резервные подписи. Команда претендента намерена обжаловать также отбраковку около 80 тысяч подписей, чтобы продолжить дальнейшее участие в избирательной кампании.
Валерий Цепкало с супругой Вероникой на встрече с бобруйчанами 31 мая.
Валерий Цепкало с супругой Вероникой на встрече с бобруйчанами 31 мая.

Руководитель пресс-службы штаба Алексей Урбан рассказал БелаПАН, что члены штаба проверяют подписи, которые были признаны недействительными.

«Я смею полагать, что часть подписей нам удастся отстоять. Я бы просил не забывать, что у нас было в резерве 50 тысяч несданных подписей. Мы тоже этим резервом можем пользоваться», – отметил Урбан.

По его словам, у штаба остается надежда, что эти «резервные» подписи могут рассмотреть в ЦИК. «Задача не идти на конфронтацию с Центризбиркомом, а понимать, что у каждого человека бывает право на ошибку. Мы очень рассчитываем на то, что в территориальных комиссиях недосмотрели, перестарались и все-таки в понедельник-вторник будет принято взвешенное решение, справедливое. У нас есть надежда, что мы пройдем в следующий тур. День и ночь мы над этим работаем», – пояснил Урбан.

Сергей Лавренкин из команды Цепкало написал на своей страничке в Facebook, что 80 тысяч подписей не приняли из-за того, что дата была поставлена «не той рукой».

Урбан прокомментировал, что действительно одной из названных причин отклонения подписей стало то, что дату ставил представитель инициативной группы, а не человек, который оставлял подпись.

31 мая. Бобруйск. Встреча с Валерием Цепкало у «бобра» в районе центрального рынка.
31 мая. Бобруйск. Встреча с Валерием Цепкало у «бобра» в районе центрального рынка.

«Я очень надеюсь, когда эмоции улягутся, нам удастся найти разумный консенсус в Центризбиркоме. Эмоции эмоциями, а дело и разумный диалог прежде всего. Мы очень стараемся избежать чересчур резких заявлений. Люди есть люди. Если даже этих людей все время ругать или искать несостыковки в их работе и ошибки… Может, где-то поторопились, где-то поспешили, где-то перестарались и сделали не то, что надо. В любом случае, давать им возможность спокойно выслушать нашу точку зрения и понять ее», – отметил Урбан.

Также он напомнил, что штаб Цепкало запустил программу «Защити свой голос», когда люди имеют возможность подтвердить свои подписи через электронную форму.

По информации Центризбиркома, документы на регистрацию кандидатами в президенты подали семь граждан, включая экс-главу Парка высоких технологий, бывшего чиновника и дипломата Валерия Цепкало. Однако его могут не зарегистрировать, поскольку территориальные избирательные комиссии признали действительными только 75 тысяч подписей граждан за его выдвижение при необходимых 100 тысячах.

Напомним, что регистрация кандидатов в президенты проходит с 5 по 14 июля. Выборы президента назначены 9 августа.