Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

843
Алесь КРАСАВИН. wirelesstraveler.com
Указ об этом подписал президент Турции Реджеп Эрдоган. Ряд европейских стран осудили решение турецкого лидера.
Собор Святой Софии в Стамбуле – знаменитый памятник византийской архитектуры, самая величественная постройка юстиниановской эпохи. Крупнейший христианский храм до
Собор Святой Софии в Стамбуле – знаменитый памятник византийской архитектуры, самая величественная постройка юстиниановской эпохи. Крупнейший христианский храм до постройки собора Святого Петра в Риме.

Собор Святой Софии почти 90 лет сохранял нейтральный статус музея. Дискуссия вокруг будущего собора развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть.

В итоге Госсовет Турции принял решение превратить собор в мечеть. Новый статус памятника ЮНЕСКО своей подписью закрепил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Фотографию документа глава Турции опубликовал на своей странице в Twitter.

Русская православная церковь сожалеет, что Турция не услышала мнение ее и других поместных православных церквей, обеспокоенных присвоением собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Об этом заявил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

– Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям, – сказал он.

Решение Турции осудили также власти Кипра, Греции и Австрии. Так, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что решение Турции превратить Собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть – это «шаг в сторону от Европы».

Против превращения Софии в мечеть высказался и госсекретарь США Майк Помпео.

Собор Святой Софии был возведен в Константинополе в VI веке и долгое время был главным храмом христианской церкви на Востоке и около тысячи лет – самым крупным христианским собором. После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был превращен в мечеть, к нему пристроили минареты. После создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем с сохранением и христианских, и мусульманских элементов убранства.